首页  -  热点新闻  -  正文
    两学者到访我院PET实验室

作者:编辑: 时间:2011-04-27 点击量:

日前,应学院PET仪器开发与多模医学成像实验室的邀请,美国芝加哥大学 终身 教授 高建民 博士与美国费米加速器国家实验室高级工程师 吴进远 博士来我院做了为期一周的访问和学术交流。

高建民 教授和吴进远工程师都是PET研究领域的知名专家,对该领域有深刻的理解和独到的见解。访问期间,两位专家参与了本科生课程“PET仪器基础的授课,并给PET实验室研究生们做了多场相关领域的专题讲座和研讨。

高建民 教授现阶段研究方向为PET成像技术及PET图像重建,他给学生们深入浅出的讲述了PET成像系统2D3D重建的理论和算法以及图像分析和图像观测(Image Observer)。 吴进远 博士主要从事粒子物理探测器的电子学和触发系统研发工作,借助自身的专业知识,他和同学们仔细探讨了PET研制中电子学部分的关键技术,给出了极具价值的建议。就同学们总结出来的研究中出现的各方面问题,两位专家耐心地与大家讨论,细心解答,让大家受益匪浅。

到访期间, 吴进远 博士还访问了协和医院PET中心。在PET中心相关负责人的陪同下,参观了临床PET以及回旋加速器在PET中心的应用。

协和医院PET中心由 张永学 教授主持,拥有国际顶尖水平的PET-CT成像设备和回旋加速器,能在分子水平提供病灶组织详尽的功能与代谢信息。协和医院PET中心集成PET成像诊断,PET成像设备研制,PET成像应用于一体,将建设成为医疗诊断、医疗设备研制和医疗转化中心。

PET实验室一直致力于建立国际化水平的实验室,鼓励学生参与学术交流,自实验室建立以来,每年都有多名学生参加核科学及医学成像领域顶尖的国际学术会议。这次专家到访持续的面对面的交流在短时间内加深了同学们对自身研究内容的认识,是PET实验室给同学们提供的新的学术交流平台和与国际接轨的新途径。

专家简介

高建民 博士,芝加哥大学放射学系 终身 教授,IEEE高级会员,美国医学物理学家协会(AAPM)会员,美国核医学协(SNM)会员。于1988年获国立台大学电子工程系学士学位,1997年获美国芝加哥大学医学物理系博士学位。研究方向是生物医学成像及图像重建/数据定量分析。主要研究内容包括正电子发射断层成像(PETPositron Emission Tomography)、单光子发射断层成像(SPECTSingle Photon Emission Computed Tomography)及CT图像重建,时空图像数据分析和三维光镜成像。

吴进远 博士,美国费米加速器国家实验室(Fermi National Accelerator Laboratory)高级工程师。1982年获北京大学地球物理学学士学位,1986年获中国科学院声学所超声学硕士学位,1992年获宾州州立大学高能物理学博士学位。主要从事粒子物理探测器的电子学和触发系统研发工作。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn