首页  -  热点新闻  -  正文
    学院首次对教授进行国际化考评

作者:编辑: 时间:2011-04-20 点击量:

为深入落实和巩固科学发展观活动成果,认真贯彻“聚精会神谋发展,创先争优上一流”的发展主题,学院紧密结合学院实际,深入开展创先争优活动,加强人才队伍和学科建设。

41718日,学院组织由中国科学院院士、中国科学技术协会副主席张启发教授,中国科学院院士、中国生物材料委员会副主席、国际生物材料联合会会士卓仁禧教授,美国杜克大学王小凡教授,美国加州大学圣地亚哥分校付向东教授,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院院长段会龙教授,东南大学生物科学与医学工程学院院长顾宁教授等国内外知名专家和教授组成的考核组,对学院43名在编教授进行考评,这是学院首次按照国际惯例,对教授进行国际化考评。

学校领导和人事处对此次考核给予了高度关注和大力支持。校党委书记路钢会见了考核组成员。副校长段献忠出席了考核会议并讲话。人事处处长祝欣、常务副处长张涛全程参加了考核活动。

按照《生命科学与技术学院关于对教授进行首次国际化考评的暂行办法(试行)》,考核秉承实事求是、客观公正、注重实效的原则,充分体现以人为本、尊重知识、尊重人才、鼓励创新的精神,主要考核教授的整体发展状况,明确长处和特色,找出不足,指明努力方向,以期促进教授凝练学科方向,提教授的业务能力和科研水平,更好地促进学院人才成长与发展。

考评本着探索新机制的原则,着重考察学院在编教授近五年内的履职情况,以及完成目标任期的情况。具体内容包括:1、教学:包括所教授的课程,在读研究生与博士后情况,近五年毕业的博士生和硕士生,以及学校、学院给予的教学评估结果和教学获奖情况。2、科学研究:重点突出所研究方向的科学问题和前沿性。包括:具体研究方向简介,研究背景,主要研究成就(主要包括发表论文、获得的经费支持及奖励),以及当前研究进展与将来发展方向(主要指未发表的成果及拟开展的研究课题,需提供相关参考文献)。3、公共服务:主要指除完成本职工作外,提供的其它公益性、服务性工作,包括行政、社会兼职等。4、代表性成果。

为做好本次考核工作,学院进行了精心的组织和安排。首先,由学院在编教授填写教授考评报告,学院汇总后分发给相关考评专家评阅,熟悉考评对象。然后,组织考评专家组现场考评,被考评教授汇报近五年来的履职情况、完成目标任期情况、回答考评专家质疑。最后,根据书面和现场答辩情况,考评专家组给出综合考评结果及相应考评等级。同时,提出被考评教授的比较优势和将来的努力方向,给出具体建议。

本次考评结果具有很高的权威性,将作为各位教授的学校聘期考核结果之一,成为下一聘期续聘、解聘的重要依据。同时,学院将根据教授考评的整体结果,有针对性地为教授创造更为宽松、和谐的工作环境,并尽最大努力满足各位教授成长、发展所需的硬软环境建设。

据了解,此前学院还组织了对于首聘期教师的考核。

考核现场

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn