首页  -  热点新闻  -  正文
    美国芝加哥大学三位学者访问我校

作者:编辑: 时间:2010-03-08 点击量:

33日至5日,美国芝加哥大学陈津渡教授、高建民教授和汤福坤高级工程师访问我校,并于4日在武汉光电国家实验室(筹)A302为我校师生做了PET系列专题学术报告。生命学院副院长曾绍群教授、龚辉副教授等多名教师出席了本次报告会。报告会由生命学院PET仪器开发与多模医学成像实验室谢庆国教授主持。

陈津渡教授就PET发展的历史和最新进展做了题为“Life of PET: Imaging of Life”的报告,翔实生动地展示了PET作为探索人类健康与疾病、基本生命过程研究的尖端工具之一,在临床早期癌症诊断、心血管与神经系统疾病诊断和治疗检测中发挥的独特优势,以及多模分子影像技术在疗效评估、药物研发等领域的探索中开创的新视野。

高建民教授在“芝加哥大学PET成像研究的最新进展”报告中回顾了PET仪器开发中探测器、电子学以及图像重建的几项关键技术,重点介绍了高分辨率、高灵敏度PET系统、TOF-PET成像系统和新型光子探测器,最后还向大家展示了其在芝加哥大学的研究组在PETTOF图像重建以及系统设计方面的最新研究进展。

汤福坤高级工程师做了题为“皮秒级的大面积飞行时间探测器的超高速采样技术”的报告,介绍了在高能物理实验和PET仪器应用方面高速ASIC读出电子技术的最新进展,重点分析了采用基于传输线阳极的微通道管的波形采样技术以获得大面积飞行时间探测器的皮秒级时间分辨率的重要成果。

本次PET系列专题报告对PET分子成像技术做了深入浅出并富有层次的介绍,引起了在场师生的极大兴趣,提问讨论十分踊跃。三位学者还与现场学生进行了座谈会,就同学们提出的科研和生活等方面的问题结合自身的经验给予建议和指导,让在场的同学们受益匪浅。

应我校生命学院谢庆国教授的邀请,陈津渡等三位学者还参观了分别位于生命学院和协和医院PET中心的PET仪器开发与多模医学成像实验室,在协和医院核医学科主任张永学教授和兰晓莉副教授的陪同下,参观了临床PET的应用以及分子影像技术相关研究进展,对PET中心和PET仪器开发与多模医学成像实验室进行的以应用为导向、以交叉促发展的研究模式以及仪器开发和基础建设所取得的成绩给予了高度肯定和赞赏。期间,与该实验室的老师和研究生就PET成像仪器的开发与图像重建方法等议题进行了深入的探讨。PET仪器开发与多模医学成像实验室已与芝加哥大学合作发表了多篇国际高水平文章,本次交流进一步推进了我校与国外高水平大学和知名研究学者已建立的良好国际合作。

陈津渡博士是芝加哥大学放射学系终身教授,成像研究所副主任,美国医学物理学家学会(AAPM)会员,核医学学会(SNM)会员,电气电子工程师协会(IEEE)会员,美国科学促进会(AAAS)会员。长期从事临床前、转化及临床研究与应用领域有关的PETSPECT、光学成像、分子成像、多模成像装置、医学物理、图像重建、图像量化分析、功能与物理成像、功能与分子成像等研究,发表专业论文250多篇。

高建民博士是芝加哥大学放射学系终身教授,电气电子工程师协会(IEEE)高级会员,美国医学物理学家学会(AAPM)会员。主要从事正电子成像装置及系统的评估,TOF-PET图像重建算法研究,PETSPECTCT迭代图像重建算法研究,以及医学图像分析。

汤福坤是芝加哥大学费米研究所高级工程师,电气电子工程师协会(IEEE)会员,先后在中科院高能物理所、美国费米国家加速器中心、芝加哥大学费米研究所工作,长期从事高能物理实验的电子学研究,是该领域ASIC设计方面的专家。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn