首页  -  热点新闻  -  正文
    我院丁久平教授团队科研工作再传捷报

作者:编辑: 时间:2009-07-01 点击量:

627一篇首次阐明BK通道孔呈倒锥形的关键结构因素的文章被Journal of Biological Chemistry接受并在线发表之后,另一篇失活和非失活BK通道对大鼠肾上腺嗜铬细胞动作电位的不同调制作用的文章又被被生物物理国际顶级学术期刊Biophysical Journal录用。半个世纪以来,大电导钾离子(BK)通道在细胞兴奋性过程中的精确作用一直是生物物理学研究领域一个悬而未决的世界性难题。丁久平教授课题组经过5年艰苦卓绝的努力,利用该团队首创的CeL软件,研究了BK通道在大鼠嗜铬细胞动作电位发放期间的不同作用,彻底解决了这一困扰人们几十年的课题。CeL软件发展了生物物理研究领域经典的Hodgkin-Huxley模型,并实现了更加精确和快速的计算,是对当今生物物理研究方法的一种重大创新。

嗜铬细胞是哺乳动物体内重要的内分泌细胞,由它分泌的儿茶酚胺能够在人体处于紧张状态时调节心血管舒张和新陈代谢活动。而BK通道在嗜铬细胞上广泛存在,且对其分泌具有重要的调节作用。因此,研究BK调节细胞兴奋性的精确过程具有重大的理论和现实意义。

在完成该课题的过程中,美国华盛顿大学医学院麻醉系Christopher Lingle实验室给与了许多帮助。该文以孙亮、熊禹和曾旭辉为第一作者(并列第一,同等贡献,其中曾来自Lingle实验室)。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn