首页  -  热点新闻  -  正文
    寄语毕业生――生命学院毕业生访谈

作者:编辑: 时间:2009-06-02 点击量:

5 31 晚,由生命学院发展指导中心主办的“寄语毕业生——生命学院毕业生访谈会”在东九B101成功举行。生命学院学工组组长、05级辅导员陶霁月老师,08级辅导员邓佳梁老师出席了本次访谈。

参加访谈的还有生命学院05级优秀毕业生:曾在光学国际顶级期刊发过SCI影响因子4.0文章,现已被美国犹他大学录取的刘树森;北京协和医院、北京生命科学研究所联合培养的校三好学生胡飞;学校科技创新优秀个人,现保送中科院上海神经所的尹江安;保送至东南大学生物科学与医学工程学院的汪媛媛及同时被美国普渡大学录取的袁超及其来自中山大学的女朋友。

首先,在现场播放的一段关于非毕业大学生生活中困惑的DV中,同学们提出了如何分配学习与工作的时间,怎样处理寝室内部关系等涉及多个方面的问题,到场的优秀毕业生结合各自的亲身经历为同学们一一做了解答,与广大学子真诚地分享了他们的成功经验。

在访谈中,刘树森提到,有些东西人与人确实有差距,但我们可以通过努力来补足,我们要相信自己。学校给我们的科研机会很多,我们要好好把握。关于如何处理时间问题,胡飞则认为,效率很重要,我们要学会安排,可以在各门功课学好的基础上适当参加活动,另外他还提到,如果想保研,就一定要抓住GPA和各项加分,还可以多看英文文献,多总结,努力提高语言表达能力和思维能力。曾担任生化小老师的尹江安谈到科研的时候说,自己很喜欢科学精神与实践讲座,非常受科学家精神的鼓舞,而且他认为做科研,思维很重要,我们要在走的过程中慢慢体验。在语言方面表现突出的汪媛媛关于英语学习也说到,学英语关键要坚持,不能怕,要把它当成有意思的事。而且她还特别提出,,我们一定要好好利用图书馆资源,对此,其他几位毕业生也深表赞同。袁超也说到,大学的学习不比高中,只要肯学,肯下功夫,就能学好。

到场的优秀毕业生们还对现场观众关于出国、就业等多个方面的提问作了回答。当被要求用几个关键词形容大学生活的时候,他们普遍认为坚持很重要。在主持人及各位毕业生幽默的语言中,现场气氛一次次达到了高潮,同学们也都听得津津有味,很多同学表示认为这次活动很有意义。

随后,到场嘉宾、毕业生及同学们一起观看了名为《我们的祝福》的DV,尉迟明等多位老师及生命学院的多位同学通过该片表达了自己的祝福。

最后,陶霁月老师作了发表了讲话,她表示,希望我们结合自身特点,从此次访谈中学到对自己有用的东西。至此,访谈会画上了一个圆满的句号。(生命学院记者团 李静秋)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn