首页  -  热点新闻  -  正文
    生命科学与技术学院开展安全知识讲座

作者:编辑: 时间:2009-03-26 点击量:

为进一步增强全院学生的安全意识与自救能力,324日晚七点,生命学院邀请华中科技大学保卫处治安二科领导在东十二J3301教室举办了安全知识专场讲座。学院副院长余龙江教授、保卫处治安二科张科长、李科长、老师、老师等四位领导以及学院党政办公室副主任李晓宇老师、陶霁月老师出席讲座。上百名本科生和研究生现场聆听指导。

讲座由陶霁月老师主持。余龙江教授主管学院安全工作,他强调了生命学院历来重视安全问题,将继续严抓安全工作,并对保卫处在创造安全校园环境上所做的努力表示支持和感谢。

紧接着,主讲人李科长详细地向大家传授了安全相关的各种知识。他具体介绍了各种诈骗手段,如手机短信诈骗、网上中奖陷阱、“撞猴子”方式诈骗等,通过分析发生在我们身边的例子谈盗窃手段,指出食堂、自习室及球场都是手机、钱包等物品失窃的高发地段,大家要注意保管好自己的财物。寝室安全方面,贵重物品不要乱放,出门前要锁好门。最后李老师对消防安全知识进行了具体讲解,向在座的同学列举了一些常见的火灾隐患问题,介绍了火场逃生的要诀,并现场为大家示范了灭火器的使用方法。他分析了最近发生在全国高校中的几起火灾事件,指出很多火灾的产生源于疏忽大意,譬如违规使用大功率电器等。希望同学们在日常生活中注重自我保护,切实杜绝各种潜在的火灾隐患。

最后保卫处张科长作了总结性发言,再次强调掌握安全知识更要将其应用于实践,特别警示大家,在生活中要做到人走灯灭,随手拔去用电器插头,谨防“小隐患酿大灾”。在热烈的掌声中,生命学院安全知识讲座画上了圆满的句号。

通过参加本次讲座,同学们收获了很多有效的防盗防骗方法,切实提高了安全意识,还深刻地认识到安全工作必须常抓不懈,千万不可掉以轻心,否则后果不堪设想。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn