首页  -  热点新闻  -  正文
    学院举行优秀师德教师报告会

作者:编辑: 时间:2008-05-08 点击量:

胡锦涛总书记53日在视察北京大学时指出:“希望老师们加强师德修养,淡泊名利,甘为人梯,认认真真教书,扎扎实实治学,带头营造良好学术风气。”为深入贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,58日下午,学院特邀请全国师德先进个人、我校电信系副系主任、Dian团队负责人刘玉教授为我院广大教职员工带来了一场精彩报告——做一名有理念的教师。

报告伊始,刘玉教授简单的介绍就给大家留下深刻印象,她幽默风趣的言语令现场气氛活跃起来。她从自己的经历深入简出地说明了如何做好教师这一神圣职业,令在场的教职员工都为之感动。

她以执教以来的目标:做一个“好人”到做“能人”,再到“有理念的人”,为我们诠释了如何做一名有理念的优秀师德教师。

做一名善良的教师

从做班主任开始,她就一直在努力做一个好人,一名善良的教师。曾经为了让班级的四级通过率提升,在考前一个月每天清晨到宿舍敲门让学生起床学习英语;考试前一天,在电台为同学们点歌;在医院悉心照顾生病的学生,为学生洗衣服、鞋子;带着幼小的孩子为犯错误的学生送饭;在寒冷的雪天煮好鸡蛋给学生们送去······1990年她获得校“三育人奖”,更说明了她是名善良的教师······

做一名敬业的教师

任教以来,刘玉教授先后讲授近10门课程,但是当时她很多东西都没有学过,她甘当学生,就到其他老师的课堂上学习。她这样说,学校是个高速充电器,在这里可以快速学习到很多知识,但是充电是需要勇气的。

就是这样的不断充电,她获得了一个又一个的荣誉:湖北省统考通过率位居全校之首;2001年获校教学质量优秀一等奖······

她介绍说,她一直保持着良好的课堂气氛,一直在向学生走去,向学生靠拢,让学生自己上讲台讲课更是激发了学生们的学习兴趣。“我的学长谈学”成了刘玉老师讲课的特点。

做一名有理念的教师

刘玉教授总结了自己教学观念的改变:教学目标从“正确无误”到“让学生满意”,教学方式从“课内启发”到“课外实践”,育人重点从“嘘寒问暖”扩展到“综合培养能力”。

她说,Dian团队通过自己的努力和实力现在已全国闻名。Dian团队为学生提供了主动实践机会,是培养学生创新实践能力的一种有效途径。Dian团队的最终目标就是培养一批杰出校友。

学院党总支书记耿建萍主持了本次报告会。她希望学院全体教职员工能够像刘玉教授一样勤奋工作,富有激情,具有爱心,为祖国教育事业做贡献。

据悉,为进一步深入落实胡锦涛总书记重要讲话精神,学院近期将举行系列活动,如邀请全国十多所生命学院的名师来院开展名师讲座和名师座谈,还将邀请部分名人企业家与学生进行沟通和交流。(生命学院  赵建涛  陈 军)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn