首页  -  热点新闻  -  正文
    著名生物学家饶毅教授访问我院

作者:编辑: 时间:2008-05-06 点击量:

55日下午,著名生物学家、北大终身讲席教授、北京大学生命学院院长饶毅教授应邀来到我院,与广大师生进行座谈交流。学院党政领导,各系主任、各实验室和办公室主要负责人,全体教授和部分本科生、研究生出席了座谈会。

座谈会上,学院常务副院长杨祥良教授代表学院对饶教授的到来表示热烈欢迎。随后,他介绍了生命学院的发展历史和现状,并结合不久前王擎教授在应聘生命学院院长答辩会上的讲话,介绍了学院在今后的发展思路。

饶教授对生命学院的发展成就表示钦佩,并对学院今后的发展思路表示赞同。他从学科建设、人才引进、研究生待遇、教学改革、科研体制与文化建设等方面讲述了他回国后的一系列感想。他以他自己所领导的北大生命学院为例,说明在学科建设上要树立远大的目标,同时要突出已有的重点学科建设。谈到人才引进问题时,饶毅教授意味深长的讲到:“每个地方都会招错人,但重要的是你招对了多少人!”对于教学和教学改革,饶教授显得尤为重视,“做好教学,对自身的长期发展有着不可估量的作用。”他指出,在科研方面,我们和国外的科研机构可能还有很大差距,但是在教学方面,我们可以超前,可以走在前面。饶教授以生命学科领域的遗传学等课程为例,提出了具体的课程设置意见。他特别强调了合作精神和科研工作者对纯粹的科研精神追求的重要性。

座谈会上,在座的教授和学生还与饶教授进行了气氛活跃的互动,饶教授详细回答了大家的提问。

座谈会后,在学院党总支书记耿建萍的陪同下,饶教授参观了学院各实验室。各实验室负责人向饶教授详细介绍了各自实验室的主要工作和科研重点。(生命学院记者团  夏志平)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn