首页  -  热点新闻  -  正文
    法国科学院院士Stoltz访问我院

作者:编辑: 时间:2008-02-27 点击量:

2月25,生命科学与技术学院迎来了一批来自法国的客人,共同商讨创办中法联合实验室等相关事宜。其中,法国科学院院士——Jean Francois Stoltz的来访使得这次显得尤为有意义。陪同人员有法国领事馆科技参赞傅雷和法国南锡大学国际交流部负责人Traoré女士。

来访中,Stoltz院士与我院就中法联合实验室的问题进行了讨论。据了解,目前, 法国和中国在生命科学领域的联合实验室只有在北京和上海2家。Stoltz院士将联合华中科大教育部分子生物物理重点实验室刘剑峰教授课题组、 武汉大学病毒国家重点实验室吴建国教授课题组以及武汉大学药学院和中南医院欧阳静平教授课题组等和法国南锡大学医学院、药学院以及法国国家科研中心实验室联合组建中国在生命领域第三家中法联合实验中心从事有关干细胞方面的基础和临床研究。

中午,校长李培根院士接见并设宴款待了Stoltz院士等法国客人,并与客人进行了详细的交流和洽谈。交流中涉及到了包括维护并加强中法间友谊合作关系,加强法国各科学机构与我校院系间的交流合作关系等方面。在座谈中双方均表示,希望将来能够继续扩大合作范围,不仅仅局限于合作建立研究机构,也期待能进一步在研究和培养学生等各方面进行多层次多方式的交流。同时,傅雷明确表示这次中法联合实验室的成立将标志着法国和华中大在生命科学领域合作的开始,领事馆将加大促进法国和华中大在各个领域的合作。外事处陈秋生副处长以及外事处负责法国项目的石海霞女士以和生命学院杨祥良常务副院长、曾绍群副院长、刘剑峰副院长和相关老师也参加了会谈和宴请。

下午2时,Stoltz院士为生命学院师生作了一篇题为“Cell and tissue engineering-regeneration medicine”的报告,向在座的各位教授及研究生、博士生系统的介绍了组织再生的机理、应用以及近年来取得的成果。他从组织再生的定义开始,对如何修复受损组织、软骨缺陷的细胞疗法及基因疗法、骨髓细胞在心脏病中的应用等课题作出了严谨而生动的展示。
    (生命学院记者团 叶蕾)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn