师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    科技强国梦,健康中国行|生命学院赴京津冀地区生命科技发展青年观察实践队出发啦!

作者:编辑:李镀锋 时间:2024-07-12 点击量:

为了积极响应“健康中国”国家战略部署,激发广大生命青年投身科技强国建设,沿着习近平总书记赴河北省石家庄市石药集团等生命科技龙头企业的考察路线,聚焦京津冀地区和湖北武汉生物城生物经济发展,用好生命学院校企合作前期基础,聚焦生物医药科技行业发展需求以及前沿核心技术攻关,生命学院组建“科技强国梦,健康中国行”生命学院赴京津冀地区生命科技发展青年观察实践队,计划于7月10号-16号深入河南新乡、京津冀地区和湖北武汉生命科技重点行业单位,探索生命科技前沿发展,挖掘生物经济澎湃动力,开展优秀校友深度访谈,讲好青年科技工作者故事,访企拓岗拓宽学生就业渠道。用青春足迹丈量祖国大地,用青年视角观察产业发展,用青春声音讲好生命故事,用青春力行助力科技强国!

行前动员会

7月9日下午四点,“科技强国梦,健康中国行”青年观察团行前筹备动员会在生命学院217会议室举办。学院党委副书记安娜老师,指导老师陆婕、彭一鸣、李若楠、田博文以及9位本研学生骨干参加活动。

指导老师彭一鸣结合《实践手册》对实践队伍6天4地的充实行程安排进行了介绍;物资组陈翰可同学对物资、路线等前期准备工作进行整体汇报;文字组王睿鹏同学对前期进行的企业调研以及初步拟定的访谈方向进行了介绍;宣传组田崇喆同学汇报了此次社会实践的宣传计划。

WechatIMG14

安娜老师对本次实践提出了要求与期望。她表示,希望同学们在实践中能够充分展示出生命学子昂扬的精神风貌,全心投入、认真观察、辩证思考、团结协作,聚焦生命科技前沿发展和生物经济蓬勃形势,深入调查研究,搭建起产业一线与身边同学们的桥梁纽带,讲好生命科技故事,传播科技强国正能量。同时安老师着重强调了安全出行的注意事项。

会后,学院领导老师为实践队员赠送华中科技大学社会实践丛书《青春力行之国情观察》。

实践队简介

实践队由5位指导老师和9名生命学子组成,指导老师专业领域涵盖党建、校友、校企合作、创新创业、就业、宣传等,学生团队由本硕博学生骨干和强基计划、启明实验班、中科大生物物理所联合培养贝时璋菁英班、生物信息学基地班等实验班学生代表参加,致力于建立纽带,聚合资源,关注前沿,聚焦需求,讲好故事,聚力发展,切实促进校企双方多领域协同并进,服务区域经济发展,推动我国生命健康领域科研创新。

实践日程计划

7月10日 河南省新乡市

驼人集团

IMG_256

驼人集团是深耕多年的医疗器械龙头企业,从个体经营到生物医疗企业领域现代优秀民营企业快速发展,华科大生命学院和驼人集团也有着深厚的校企情谊和合作基础。

7月11日­——7月12日 河北省石家庄

石家庄市国际生物医药园规划展馆、石药集团药物研究院、华北制药金坦生物技术股份有限公司、河北纳科生物科技有限公司、石家庄博瑞迪生物技术有限公司、河北森朗生物科技有限公司等地。

华北制药logo标志矢量图 - PSD素材网

企业主页|河北纳科生物科技有限公司|南开大学学生就业指导中心

2023年5月12日,习近平总书记来到石家庄市国际生物医药园规划展馆,听取石家庄生物医药产业发展情况汇报,察看医药产品展示,了解药品研发生产情况。他强调,生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业。要加强基础研究和科技创新能力建设,把生物医药产业发展的命脉牢牢掌握在我们自己手中。要坚持人民至上、生命至上,研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的“中国药”,特别是要加强中医药传承创新发展。

7月13日 河北省正定县

1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了三年多。习近平同志与干部群众打成一片,走遍了全县每一个村。他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。 他用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。习近平同志后来深情地说,“正定是我从政起步的地方”。

7月14日-15日 北京市

中国科学院生物物理研究所

“生命谷”中关村生命科学园

国家级高科技产业园区——中关村生命科学园上线极致智慧物业管理平台-Jeez极致

7月16号

天津国家生物医药国际创新园

光谷生物城(武汉国家生物产业基地)

科技强国梦,健康中国行。期待生命青年沿着习近平总书记在河北省正定县工作,以及赴河北省石家庄市石药集团等生命科技龙头企业、赴湖北武汉华工科技等地考察的路线,聚焦河北、北京、天津、武汉等地生命科技企业和科研院所聚集地发展情况调研,重温总书记对生命科技发展的深切期望和宏伟规划,寻找科技强国中的青年担当,用青年眼睛观察科技发展,用青年肩膀扛起强国使命,用青年声音激发青春力量!

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn