师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    科技强国梦,健康中国行Day1纪实--生命科技发展青年观察团走进河南驼人集团

作者:编辑:李镀锋 时间:2024-07-13 点击量:

为积极响应 “健康中国”国家战略,激励广大生命学子投身科技强国建设,生命学院组建“科技强国梦,健康中国行”生命科技发展青年观察实践队,深入河南新乡、京津冀地区和湖北武汉生命科技重点行业单位,探索生命科技前沿发展,挖掘生物经济澎湃动力,开展优秀校友深度访谈,讲好青年科技工作者故事,访企拓岗拓宽学生就业渠道。用青春足迹丈量祖国大地,用青年视角观察产业发展,用青春声音讲好生命故事,用青春力行助力科技强国!

海报_01

2024年7月10日,在生命学院党委副书记安娜、研究生科主任陆捷、团委书记彭一鸣及辅导员李若楠、田博文的带领下,实践队一行7名本硕博学生满怀激情地踏上了旅程,首站抵达河南省长垣市的驼人集团,正式拉开了本次实践活动的序幕。

7月10日下午,实践队全体成员参观了驼人集团博物馆。这座总面积达16000平方米的宏伟建筑,它不仅是中国首家全科医学博物馆,也是国内医疗器械领域的璀璨明珠。博物馆内,从古代针灸铜人、中药器具的古朴雅致,到现代麻醉机、手术器械的精密先进,每一件展品都仿佛在低语,讲述着中国医学从古老走向现代、从封闭走向开放的辉煌历程。

医学博物馆合照

随后,实践队成员们深入驼人集团的生产线和研发中心,亲眼见证了自动化生产线的高效运作与医疗设备的精细制造。讲解员详细介绍了产品的生产流程、严苛的质量控制标准以及广泛的市场应用情况,让实践队成员们对驼人集团的技术实力和市场竞争力有了更直观的认识。同时,讲解员也向大家分享了驼人集团与华中科技大学校企合作的情况。

参观完毕双方开展全方位校企合作座谈交流,交换了双方在科研合作、教育培养和人才输送等方面的意见建议,实践队队员也从青年人的视角下就生物未来发展趋势、岗位能力需求等方面进行了提问。

驼人集团座谈会

座谈会后,实践队员分小组面向驼人集团研发科研工作者、企业人力资源骨干、生命学院校友等开展多对一深度访谈,解码企业快速发展密码,探索生命科技前沿进展,挖掘青年科技工作者科研故事,访谈深入,气氛热烈!

3980b77f6351ce9f8d577c1503320ce

be51e925df61da0de89049a93f5c2b2

队员感悟

今天我们青年观察团一行人来到了新乡驼人集团调研,从参观医疗博物馆到访谈杰出所长,我感触良多,收获满满。博物馆陈列着驼人的各式医疗器械展览品;生产车间高精尖的一体化实验室和车间井然有序;我们还重温了驼人集团的王总激动人心的创业故事,对驼人集团的企业精神有了更深的理解。

令我最印象深刻的是访谈材料化学与物理研究所蒋所长,他守正创新艰苦奋斗,在疫情口罩紧缺的情况下加班研究一个月创造出来可以量化生产的季铵盐口罩,为无数人带去了福音,也为国家抗疫工作添上硬核装备。谈到做研究,蒋所长满眼热爱,满腔热情,告诉我们做研究,一要热爱,二要专心,三要创新。谆谆教诲,亲切交流,我不仅更了解了生物材料这一研究领域的情况,更感受到了新时代研究工作者那扑在为国为民的科研艰苦道路上的热爱之心,我想,正因为热爱,所以科研再累,我看到的仍然是前景一片光明。

——2023级生物技术实验班本科生 刘诗涵

参观驼人集团让我深刻感受到,企业高度重视员工的综合能力,特别是在将一个项目从概念构想逐步转化为实际产品的过程中展现出的全方位能力。在医疗这个高度专业化的领域,企业尤为青睐那些能够跨越界限,既精通算法又熟悉硬件,能够全方位参与并有效沟通以推动产品落地的复合型人才。相比学术论文的发表,企业往往更看重专利的实际应用价值。专利不仅是企业技术实力的体现,更是市场竞争中的有力武器,能够为企业带来实质性的经济效益和市场优势。

——2024级生物医学工程专业研究生 田崇喆

跟随华中科技大学生命科学与技术学院“科技强国梦,健康中国行”的社会实践队伍的步伐,我们第一站来到了河南新乡驼人集团。在这里我们首先参观了驼人集团的医学博物馆,在这里我们了解到了驼人集团成立的艰辛历程——驼人集团的创始人、总裁王国胜先生在经历了四次创业失败后终于由一把气管刷子开启了驼人的传奇故事,随后我们在介绍下见识了诸多由驼人自主研发的国产医学器械,例如:血液透析仪、电动痔疮套扎吻合器,随后我们与驼人集团研发团队的各位老师进行了访谈。在今天的参观和访谈的过程中,我不仅感受到了国内自主研发的生物医学器械发展之迅速,同时也在与他们的交谈中,更深入的了解到驼人集团对于人才能力的要求以对人才的重视,这也为我今后在学校里面的学习和科研生活更加明确了方向,我不应该只在实验室中埋头苦研究而更应该切实去了解企业所需要是什么样的,大众所迫切需要的产品是什么样的,这样才会让我们未来的科研工作不脱离实际,更加有意义。

——2023级强基计划登峰班本科生 陈翰可

河南之行告一段落,接下来生命学院“科技强国梦,健康中国行”青年观察团将继续奔赴河北、北京、天津等生命科技龙头企事业单位,继续用脚步丈量生命科技发展历程,用眼睛展望生命领域未来发现,用心搭建校企、校友沟通对话桥梁,讲述好生命校友和杰出科技工作者的故事,用肩膀扛起科技强国健康中国的青年担当!

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn