师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    我院成功举办2022年国际交流能力提升指导讲座

作者:编辑:李镀锋 时间:2022-09-30 点击量:

通讯员 王浩宇)2022年9月29日晚7点,生命学院2022年国际交流能力提升指导讲座在东十一楼221成功举行。学院学工组组长、国际交流与科技创新辅导员周钰,留学指导专家以及部分本科生参加。活动由学院科创服务部王淑芬主持。

当今全球化的形势对华科学子的国际视野与国际交流能力提出了更高的要求。为了使大家更好地融入国际交流中去,周钰老师为我们带来了以“科研实践与国际交流”为主题的报告。她简单地介绍了生命学院在包括iGEM在内的国际竞赛与国际交流活动中取得的突出成就,并向同学们介绍了生命学院的国际交流渠道。报告着重讲解了科研实践与国际交流能力的关系,周老师将这两者的关系高度概括为VOA:Vocabulary、Oral presentation与Application,她强调了英语专业词汇的积累、用英语交流的能力与提升灵活应用的能力的重要性。为了让同学们更好地规划自己的大学生活,周老师还为同学们介绍了留学深造的大致时间节点与节奏,希望同学们能坚持梦想和兴趣引导,不忘初心,方得始终。

为了让大家更加了解申请国际名校的信息,留学指导专家们细致地讲解了申请途径与注意事项、备考雅思考试的策略与英语学习方法,他们建议大家从大一开始进行相关能力的培养与知识的学习,做好保研和出国双保险的准备。

生命学院研究生、前iGEM队长石家诚同学了分享本科生如何在科研竞赛中锻炼国际交流能力,他强调在竞赛能培养学术交流能力、学术水平以及国际交流能力,三者彼此促进。他出彩的科研成果与过硬的专业本领给同学们留下了深刻的印象。

讲座上同学们踊跃提问,希望能把握住这次与老师们交流的宝贵机会;老师们也耐心地为同学们解答。通过老师的讲解与学长的分享,同学们更深入、更直观地认识了国际交流项目,了解了海外名校的教育模式,对未来申请国外名校与各项学术交流项目有了更清晰的认识和更具体的规划。讲座结束以后,同学们用热烈的掌声向老师和学长表达了感谢。

生物科学2202班的彭璐同学表示自己通过这次讲座更加全面地了解了留学海外名校申请与国际竞赛的相关信息。她认为在考研压力不断攀升的大背景下,出国留学不失为一种好的选择,聆听了今天的讲座后她本人也产生了出国留学的想法。

生命学院历来重视本科生国际交流工作,为此投入了极大的资助政策与组织力度,通过各类途径提升学生国际交流水平,让同学们有底气走向国际舞台,开阔国际视野。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn