生命学院心血管与神经系统疾病生物学主题国际暑期学校开幕

时间:2023-08-27     浏览次数:

8月25日上午,生命科学与技术学院心血管与神经系统疾病生物学主题国际暑期学校于东十二教学楼102教室正式开幕。开幕式由生物科学系教学副系主任蒋涛副教授主持。

生命学院党委副书记、副院长卢群伟教授致开幕词,展望了华科大全球暑校的良好前景,强调了生命学院国际暑期学校三大特色,一是注重“大先生”引领,将邀请国内外各领域顶尖科学家、杰出学者,为生命学子授课;二是搭建国际交流平台,旨在将国际暑期学校打造成沟通国内外学术交流的重要渠道;三是培养学生跨文化交流能力,鼓励生命学子积极与不同文化背景的资深教授、国际留学生等交流沟通,在科研、学习与文化生活等方面互相分享,共进共赢。最后,卢院长勉励参加暑期学校的生物科学登峰2001班全体同学认真学习,以获得更多提升。

开幕式后,由王擎教授为同学们讲授暑期学校第一课,主题为“心血管疾病的分子遗传学”,王擎教授带领大家回顾了遗传学的发展历史、基本定义及相关技术,并以自己课题组的典型研究“梁-王综合征”等为例,详细阐述了基因突变等遗传变异引发疾病的分子机制,同学们收获良多。

下午由生命学院副院长马聪教授讲授“神经递质分泌——SNARE机器及其调控”,马院长为大家简洁明了地介绍了神经系统的基本工作机理,从神经递质分泌入题,阐述了囊泡突触释放的具体过程。在课程后半段,在提到同学们不太熟悉的“相变”时,马院长更是深入地为大家解释了相变的基本概念、形成方式及具体机理,解答了同学们的疑惑。

据悉,本次生命学院心血管与神经系统疾病生物学主题国际暑期学校依托生命科学拔尖基地开展,是2023华中大全球暑期学校的重要组成部分。生命科学拔尖基地秉承“学生中心、大师引领、问题导向”的思路,借助丰富的国际国内科研平台和国际科研合作平台,坚持牢记初心使命、深度科教融合、深化国际交流、深耕创新实践。通过举办2023年度国际暑期学校,进一步突出“尚人文、厚基础、重创新、强实践,理工医多学科交叉背景深厚”基础拔尖人才培养特色,为培养能够在未来引领世界的顶尖人才而努力。

本次国际暑期学校举办时间为8月25日至9月1日,为期一周。同学们将在一周的时间里与不同国家的数位科学大牛交流对话,学习心血管与神经系统疾病领域的知识,并将参与实验平台参观等课外活动。期待同学们在暑期学校里扎实提升自己,收获成长!