创新创业

当前位置: 首页  >  学生工作  >  创新创业  >  正文

生命科学与技术大学生科技创新基地简介

时间:2009-11-20     浏览次数:

生命科学与技术大学生科技创新基地(以下简称基地)是学校依托学科专业,在校内建立的15个大学生科技创新基地之一,由生命科学与技术学院统一进行组织和管理。从2007年起,学院专辟场地、专筹经费、专人管理,以实现创新基地高水平的规范运作。

基地凭借生命学院雄厚的师资力量,利用学院各科研基地以及实验教学中心的各方面资源开展大学生科技创新活动。基地的指导思想是以学生为根本,以导师和课题为方向,以导师及其课题所在研究所为依托,培养学生的实践创新能力,促进学生成才、创业,实现学生科技报国的理想。

基地的发展目标是在大家共同的努力下,把基地建设成为培养人才、促进科研、孵化各类科技大赛选手的基地。使参加基地培养的学生成为校内的“实践提高班”,校外用人单位的“精英库”,使参加培训的学生成为用人单位的“首选毕业生”和“免检毕业生”。

基地内部由学生管理委员会统一管理。管理委员会由专门的指导老师带领,管理委员会由学生中选出主任与副主任,其下设置学术部、活动策划部、综合部、人事部四个部门负责管理基地的运转与资源的分配。

基地内部的培训组、项目组、竞赛小组由学术部统一管理。项目组项目涵盖面广,体现了以生命科学为基本,以与生命学科有关的交叉学科为主体,多种科技创新形式并存的特点。项目组课题来源多样,包含实验室重大课题子项目,硕士、博士研究生课题合作项目,学生自发组建兴趣项目。基地不定期向学员征集项目构思,并由基地组织对其进行可行性分析,对于优秀的设想给予基金的支持,并邀请专家对其指导。

2009年下半年,基地成立实验室信息平台,完成了全院本科生与学院各大实验室的对接,进一步加强了生命学院学生科研素养的全面提高。

基地对学员的培养循序渐进,注重基础知识、基本实验能力、创新思维的并行培养。同样注重学生道德品质的养成,培养学员无论在何种场合下都要懂得尊师重教、尊敬同学,树立良好的团队合作意识。

基地近几年的迅速发展是与校领导的关心、学院领导与老师的支持以及基地成员的共同努力是分不开的。基地已经将李培根校长“育人为本,创新是魂,责任以行”的精神融入到了基地未来的发展中,相信在各级领导的继续关心与支持下,在老师的认真指导和基地成员的继续努力下,基地将不断取得丰厚的成果,为学校的发展,以及本科生创新事业的腾飞做出更大的贡献。

欢迎您对基地的发展提出宝贵意见! 基地公邮:lifechuangxin@gmail.com