创新创业

当前位置: 首页  >  学生工作  >  创新创业  >  正文

创新基地学术工作介绍

时间:2009-11-20     浏览次数:

创新基地做为一个准学术组织,为了保证基地各项学术工作的顺利进行,基地管理委员会下设学术部,包括由基地副主任兼学术部部长总领学术部工作,主要有培训与讲座项目组管理竞赛管理平台管理等相关工作。

培训与讲座

“培训部分主要是针对每期新招收的成员进行的基础培训和针对所有成员进行的日常学习提高。每届招新之后,学术部会按照拟定的培训计划对新成员进行为期一个学期的培训。

上至实验室教授,下至普通学生,只要有一技之长,都有机会成为基地这个大讲堂上的主讲人。基地培训种类很多,包括:基本文献查阅、基本器材使用、基本文献翻译、基本论文写作、基本科学精神、基本软件使用等内容。

项目组管理

项目组管理部分主要是对基地项目的组织、管理、督促。

项目组的建立:通过与学院各研究所合作或者学员自己提出课题,经过可行性论证之后可开题进行研究,学术部为项目的研究提供必要的辅助,包括与实验室联系实验场所、寻求导师等。

项目组的跟进:项目在进行的过程中,要求项目组负责人定期向学术部提交项目跟进表,督促项目组的进展,保证项目能够按期解题。

项目组的成果挖掘:项目完成以后,通过发表论文、申请专利等方式将成果进行提取和转化。

竞赛管理

“竞赛管理部分主要是组织基地成员参加各类型相关的比赛,在比赛中展现基地成员的实力,争取为基地赢得荣誉。

竞赛信息收集:收集国内外生物相关的各类比赛信息,鼓励基地成员积极参与。

参赛辅助:对于较集中的赛事,学术部将给于全程的协助。

举办比赛:在积累了参赛经验之后,尝试与研究所或其他组织机构合作尝试举办自己的生物类比赛,以提高生命学院及创新基地的影响力。

平台管理

基地自成立以来,一直致力于促进学院实验室与本科生之间的沟通与交流,使更多学生较早的适应实验室、加强本科生整体的实践动手能力和科研能力。

1、平台职能:

建立本科生实验室人才储备库

汇编生科院实验室基本信息库,包括实验室主要研究方向、导师简介、其所有的实验项目和对学生的要求等,并保持该信息的定期更新与扩展,为想要进实验室进行科研实习的同学提供最详尽的实验室信息,供其选择。负责为本科生提供最新的实验项目和其简介,并为实验室的新项目推荐输送符合其要求的本科生。

保持创新基地与已通过平台进入实验室的学生之间的信息交流,包括实验项目进展、经验交流等

2    2、平台日常工作流程:

实验室新项目招新:由创新基地向本科生通告最新的实验项目,在有兴趣的同学报名并填写有关资料后,基地按照实验室要求进行初步筛选,并将较为符合要求的同学送与实验室进行面试。

实验室基本信息的收集和更新整理:每学期由1~2名同学负责,通过电子邮件、电话、访谈以及和已进入实验室的同学联系等方式,了解各实验室及其项目的最近动态。

学术工作一直是基地管理委员会的重中之重,很多工作都涉及到与学院各研究所实验室的交流与合作,学术工作的顺利展开将得益于学院各领导老师的大力支持,以及基地全体成员的积极配合与协助。相信基地的学术工作在每一位生命学院老师和同学的支持下能越办越好。

基地“乳腺癌风险评估与预测的模型及应用”项目组两位成员正在实验室完成测序工作

图为优秀成员为学弟学妹们点评答辩内容

图为基地07级成员在与06级成员交流论文写作经验。

基地定期会为成员们举办各种交流活动,由学长学姐为大家传递经验,帮助大家更快的进步。

如果您对我们的学术工作有什么意见和建议,请联系我们:lifechuangxin@gmail.com