师生动态

干训赋能,寒假充电|生命学院2024年生命菁英训练营(第一期)顺利开展

时间:2024-02-02     浏览次数:

(通讯员:邓力禛)2024年1月30日至31日,生命学院2024年生命菁英训练营学生干部培训(第一期)在线上顺利开展。1月30号上午,开营仪式通过腾讯会议开展,生命学院党委副书记安娜、授课嘉宾、各年级辅导员以及来自团委、学生会、研究生会等10余个学生组织的200余位本研学生骨干参加。

安娜老师在开营仪式致辞中表达了对学生干部们一年来的辛勤付出表示充分肯定和衷心感谢。她寄语参训学生干部把握机会学深悟透;勤于思考,善于工作;结合实践,勇于担当,赓续红色基因,传承“LIFE”文化,在学习和生活中树标杆,亮身份,敢担当,勇攀登,成为“坐下来能写,站起来能说,跑起来能干,干起来能成”的优秀学生骨干。

院团委书记彭一鸣老师详细介绍训练营培训方案,他指出此次培训涵盖本研全体学生组织,融合寒假“返家乡”社会实践,邀请校团委专业教师、往届杰出学生会骨干校友、专职辅导员等分享授课,力争为学生干部们提供良好的学习交流机会。生命学院第二十五届学生会主席团成员杨易泽慧同学具体介绍了培训规范与要求,并结合自身学生工作经历分享感悟;学生会常务处负责人刘莹莹同学做学员代表发言,她分享了作为学生骨干一年半来的心得体会和成长收获,表达对学生工作的饱满热情、热爱。

开营仪式后,校团委社会实践部兼职副部长卢孝巍老师进行了训练营第一课让你的PPT,既有Power又有Point ——总结汇报型PPT制作经验分享。他详细介绍了PPT制作的基础操作和进阶技巧方法,并给出了全面细致的指导。研工组长、研究生辅导员李若楠老师进行了公文写作的培训课程如何让妙笔生花——公文写作培训,她讲到公文写作需要建立结构,注意谋篇布局,要求措辞严谨、上下衔接,分享了公文写作的经验积累过程。

1月30日下午,生命学院第二十届学生会主席16 级兰广毅同学为大家带来了自己的学工经验分享和大学四年的学工心路历程,为同学们以后的发展,提供了独到全面的见解。负责学院劳育工作的21级辅导员郑方老师为大家带来了详细的生命学院一站式社区的管理与报账培训,让同学们对于报账和一站式社区的管理和使用流程更加清楚熟悉,对所需材料、时间节点、常见问题和相关案例有了详细了解。负责学院融媒体管理与文化建设工作的21级辅导员岳琦老师在新闻摄影、写作与新媒体实操等方面,给同学们举出了很多的场景和实例,让同学们更好的理解了摄影构图、文稿撰写等方面的技巧。

1月31日上午,研究生付翔飞同学作“第二课堂成绩单”工作专题的培训讲解,介绍了生命学院的第二课堂评估知识与工作总结。研究生兼职团委副书记王龙同学围绕“以青春之心,谱志愿之歌”为主题,分享了他疫情期间赴新疆支教的故事,以及长期坚持无偿献血的志愿服务,向同学们传播社会责任感和公益意识,激励同学们积极参与到公益活动中;生命学院团委书记、23级辅导员彭一鸣老师为大家带来了活动策划的培训课程。老师全面而精彩地讲解理论知识,并将其贯穿案例实操中,使同学们更深入地了解如何策划一场活动。

据悉,生命学院2024年生命菁英训练营学生干部培训聚焦理论与实践,传承与创新,情怀与情感,通过党性涵养、课程培训、实践探索、素质团建等环节,邀请学院领导、辅导员老师、兄弟院系教师、往届团委学生会核心骨干等,面向学院团委学生会、研究生会、党建中心、心理健康服务中心、资委会、学生社团、团总支等开展线上线下课程培训。同时,以学生组织为单位,分专题开展寒假社会实践,深入调研工作领域,总结工作经验,凝练工作思路,致力于实现学思践悟贯通,为2024年龙年学生工作汇聚新力量,启发新动能。

生命学院一直高度重视青年学生干部的培养,始终坚持“本研一体,师生融合”和“党员干部、团员干部、学生干部的三干融合”,每年定期面向学院学生骨干开展成体系,有组织的系统培训,依托生命菁英训练营品牌干训活动,不断提升学生干部的理想信念,锤炼能力技能,增进团结情谊,促进学生工作各项事业发展。