师生动态

时光荏苒,“生生”不息|生命学院研究生会2023年度总结

时间:2024-02-06     浏览次数:

韶光飞逝,年终已至。在过去的一年里,生命学院研究生会与同学们携手并进,奋斗不息,留下了许多熠熠生辉的灿烂回忆,让我们翻阅记忆画卷,重温当时心情。

科研之途,美美与共

围绕同学们常用科研绘图软件的应用教学,我们首次策划举办了 “寻生命奥秘,探科研之美”绘图训练营系列活动,约180名同学参与活动,学习科研作图背后的逻辑与艺术,助力同学们提高科研绘图技能,讲好科研故事,探索科研之美。

双创交流,实践启新

我们举办中外研究生双创展暨研创系列赛动员活动,系统介绍了研究生创新实践系列赛事, 40余份学术海报,20余次研究生报告吸引了老师同学们的目光,既展示了同学们的科研创新成果,也提供了宝贵的学习和合作机会。

朋辈领航,奋斗有路

发挥榜样力量,激发科研热情。我们开展了优朋论坛系列活动之国奖风采、专访三好研究生标兵陈坤同学等系列活动,分享优秀学子荣誉背后的故事与智慧。同学们现场和榜样交流,以更加昂扬的心态迎接科研工作的挑战。

导学联动促发展,五育并举展风采

校企协同,导学共聚

秉持放松科研压力,融洽师生氛围,本研一体互动,校企协同育人的理念,我们成功举办一年一度的生命嘉年华特色活动。此次嘉年华覆盖全部研究生党支部,德育导师、本科生一同参与,共计两百余人次参加。团队赛同心协力,个人赛奋勇争先,同学们在来源于科研生活、又趣味十足的游戏环节中,领略LIFE文化,增强团队协作能力。

追随光影 定格美好

为营造以美育人、以美化人、以美培元的良好校园文化氛围,生我们与建规学院共办摄影大赛,共收到投稿100余份,为同学们提供展示自我的平台,帮助同学们了解校园文化,记录温馨的时刻,分享快乐的美好生活。让我们一起来欣赏同学们镜头下的美丽华科大吧。

挥洒汗水,乐享研途

我们在校运会的比赛场上全力以赴,展现出卓越的风采,荣获2023年校运会“精神文明奖”。研究生学子不畏艰难,勇往直前,获学研甲组团体总分第7名。在“知心导师杯”羽毛球上,研究生导师与同学们们齐聚一堂,共同展现出运动的激情与活力,他们不仅在球技上切磋交流,更在精神上互相激励,拉近彼此距离。

巧手创意 记录温馨

冬日寒冷,但我们的心却因手工而温暖。我们面向全校举办周末拼豆豆活动,在五彩豆豆的世界里,同学们充分发挥创造力,完成了专属他们的独家作品。不仅锻炼了同学们的手工技能,更增进了彼此之间的交流与合作。

聚焦需求守初心,全心全意搭联桥

领航助跑,职引方向

我们举办了2023年生命科技专场招聘会暨校企合作峰会,包括迈瑞医疗、华大智造等在内的30余家事业单位、教育机构、科研院所聚焦校企合作新方向,共话协同联动新发展。学院生涯咨询室在现场设立就业综合服务岗位,为同学们的就业面试保驾护航。

权心权益,全力以赴

我们召开了第七次研究生代表大会,总结过去一年在积极落实改革追求创新的基础上,全面推进学风建设、文体发展、权益维护,就业保障四项工作,规划后续一年的发展方向

我们开展了“阳光茶会”师生见面会系列活动,同学们畅谈学习成长体会,积极向母院建言献策,学院认真倾听,并回应与反馈,切实维护同学们的利益,真正做到为学生办实事,解难题,助力学生成长发展

青春飞扬,交流共进

根据同学们的建议,我们联合机械学院研会开展了“冬至待春风,青春正当头”主题趣味活动,60余人参与其中,通过自我介绍、趣味小游戏等环节,促进了两院研究生间的友好交流,激发了同学的青春能动力,提供了相互建立友情的平台。

在即将过去的2023年,生命学院研会围绕学校学院中心工作,聚焦同学们学业进步和身心健康,展开了系列工作,取得了不错的反响。未来,我们将不断自我革新,去芜存菁,与大家共同进步。

律回春晖渐,万象始更新。让我们一起期待,春的交响曲。