师生动态

向阳生长,一路生花|生命学院学生宿舍获评 校“标兵寝室”荣誉称号

时间:2022-11-21     浏览次数:

(通讯员 彭一鸣)11月18日晚,华中科技大学2021-2022学年度华中科技大学本科生标兵寝室风采展在紫菘学生活动中心举行,来自不同学院的24个学生寝室以学习生活分享和风采展演的形式讲述寝室故事,展示青春风采。

生命学院韵苑20栋221寝室经过前期院系推选、材料评审、卫生纪律检查等环节脱颖而出,入围到校“标兵寝室”评选展示环节,孙晓雨、易嘉湘、王芋岑和阮颖四位同学以《向阳生长,一路生花》为主题,用玉兰花、麦穗、向日葵和满天星四种具有生命学院特色的植物串联起四人三年的成长之路,展现了一个青春洋溢,温馨有爱的寝室之家。四人共同演绎的歌舞节目《有点甜》打动评委和观众,最终以总分93.42分获得华中科技大学“标兵寝室”荣誉称号(全校共20个)。

一、玉兰花开,相约喻家

来自五湖四海的四位同学相约喻家山下,共同组成了韵苑20栋221寝室。新疆的易嘉湘、湖北的阮颖、河南的孙晓雨与江苏的王芋岑,她们怀揣着青春梦想,携手共进,途经春华,迈步秋实。三年后,她们不负喻见,四人均成功保研:王芋岑保研至北京大学,易嘉湘保研至中山大学,阮颖、孙晓雨共同保研至华中科技大学。面向人民生命健康,她们将在攀登科研高峰的道路上继续前行。

二、党旗领航,播撒麦种

他们像麦穗一样昂扬生长,播撒希望。在党旗的领航下,四位同学全员党员,三年的时间里,她们活跃在各级学生组织中:班长、团支部书记、校学生会权益服务部干事、生命学院党建中心党校部部长、生命之光大队长……工作岗位有所不同,但不变的是她们“为人民服务“的初心。她们活跃在各类志愿服务活动中,四人三年共计252个工时:敬老院、福利院爱心探访,校医院、主图、地铁站、动物园义工,迎新、医科搬迁志愿者......有一分热,发一分光,个人的力量虽微微萤火,但持之以恒四人亦聚成灼灼之光。

三、“医工”济世,“信息”求道

韵苑的向日葵,铺满科研之路。作为生命学子,她们在攀登科研高峰的征程中潜心学习、探索创新,四人90+课程多达139门次,成绩均位于专业前列。生物医学工程、生物医学材料与分析检测、生物信息学等不同科研方向的她们,自称为“数据挖掘机”、“信号处理器”、“医疗器械臂”和“满级药剂师”,易嘉湘在第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛取得三等奖,阮颖参与一项省级大创项目、美赛获“S奖”,王芋岑在全国大学生生命科学竞赛取得三等奖,孙晓雨参与发表SCI论文……从科研小白到论文发表者、竞赛获奖者,科研路漫漫,她们一直在热爱的领域踔厉奋发,勇毅前行。

四、“满天星”灿烂,闪烁璀璨青春。

生活在221“阳光彩虹魔仙堡”里,她们团结友爱,共同建设青春洋溢,温馨有爱的寝室之家。一个人是走不远的,一群人才可以。百景园的饺子、东一食堂的干锅、东教工食堂的番茄鱼面……绝望坡见证了她们每一次对美食的奔赴;她们爱美丽,每周一次的集体大扫除,窗台的花花草草,门口的对联让221寝室颜值爆表;她们爱运动,荧光夜跑、春季长跑、体能挑战赛、打羽毛球,她们在一次次集体运动里拥有了强健的体魄;当然,她们更爱彼此,一人生病全寝护航,一人生日全寝庆祝,她们在彼此的青春里留下了浓墨重彩的一笔。

从2019到2022,四人获得的纸质荣誉可以铺满整个寝室,从同学到朋友再到亲如姐妹的家人,她们携手成为更好的自己。向阳生长,一路生花,携手并进,奔赴未来。聚是一团火,散作满天星,未来她们将继续砥砺前行,在下一个高峰相见。

生命学院一直以来高度重视学生社区和学生寝室建设,通过打造先锋社区、学习社区、平安社区、美丽社区、活力社区的“五型社区”建设,培养德、智、体、美、劳全面发展的生命学子,相信在标兵寝室的引领示范下,未来会有更多生命寝室开出更加绚烂的青春之花。