师生动态

生命学院研究生国奖面对面|第八期“优朋论坛”顺利举行

时间:2022-12-07     浏览次数:

为鼓励引导生命学院学子们全面发展,激发学习动力,彰显榜样力量。12月1日,生命学院研究生会举办了第八期“优朋论坛”之国奖风采,此次活动邀请了六位生命学院国奖获得者:2020级硕士生刘婉煜、李世友、王欢、胡国茹、吴亚以及 2021级硕士生魏宇翔分享感悟与经验。生命学院研究生辅导员李若楠老师、冷康鑫老师出席本次活动。

本次活动的第一位分享人是2020级生物医学工程硕士胡国茹。她从获得国奖的条件入手,告诉了我们应该向哪些方向努力,如何提升自己的能力。首先要意识到研究生课程的重要性,保持端正谦虚的学习态度,其次科研中要注意积极与导师沟通、阅读文献,最重要的一点是要保持积极向上、不怕吃苦的心态,有成就感。分享的最后,胡国茹鼓励大家积极参加各项活动全心全意为同学们服务,在服务中去放松自己,保持身心健康,去缓解我们自己的压力。

2020级生物医学工程硕士李世友则给大家具体阐述了自己的科研历程,科研成果固然重要,但是更重要的是学会思考。他系统地描述了自己开展科研工作的种种不易,以及如何解决这些困难。他认为要及时记录和整理一闪而过的灵感并多进行尝试,同时广泛发掘需要的讯息。他强调沟通对于提升科研工作水平的重要意义,有时候换个思路或许就会柳暗花明。他也提到要积极参与学生工作,党支部书记、安全员等工作也让他成长、收获了许多。总结自己的心路历程,他说就是要做到“勤奋、多思、安排”,做一个勤奋的人,把自己的想法化身为实践。

2020级生物学硕士刘婉煜为我们具体回顾了参与互联网+项目的整个过程。她曾作为核心成员之一获得“互联网+创新创业大赛”国赛金奖。她把整个互联网+的筹备要点以及注意事项一一列明,从校赛到省赛再到国赛,把团队的科研成果一步步的提炼升华,并不断完善打磨,才能最终成功。 刘婉煜师姐感慨道,从这样的比赛中自己收获了许多:PPT制作、新闻稿协作、拍照摄像、视频剪辑等等,在一步一个脚印的前进中,不断提升自己的能力。

2021级生物学硕士魏宇翔为我们具体讲述了生物信息领域的专业知识。他从数据增长、数据可视化、文本处理等多个板块为我们展示了自己的科研成果和思路。为我们具体讲述了数据分析,数据库有关的研究。他认为既要注重独立思考,又要加强学术交流;这样可以锻炼自己独立解决问题的能力,又能培养自己的团队意识和交流能力。勤奋、效率、独立和交流,是他对自己科研的评价。科研之余,他热爱运动锻炼,球场上也常见到他的身影,他认为劳逸结合才是更好的学习方式,规划好每件事的时间,让自己有足够的时间做自己喜欢的事情放松自己。

2020级生物学硕士,2022级生物学博士研究生吴亚为我们分享了他的故事。吴亚学长从自己的课题入手,从通俗易懂的表达方式,为我们讲解清楚了课题背景,研究方向,研究过程等环节。吴亚学长担任过学院德育助理、院主席团成员、团总支书记等职务,除此之外他还积极投身志愿服务、社会实践,把论文写到了祖国大地上。摄影是他的一大爱好,他曾经在大四时举办自己的摄影展,并且在摄影展上为自己的家乡的小学募捐,用这种温暖的方式回报社会。他提到要以自己的快乐,兴趣为驱动力,让自己的生活更有动力,不要被条条框框所拘束,做最真实的自己,不忘初心。

最后一位分享人是2020级生物学硕士王欢,他为我们详细介绍了自己的研究方向,如何去快速检测致病微生物。从生物传感器入手,一步一步开展自己的实验。她提到在做实验前要做好文献调研,可以先从中文文献入手,随后再阅读更难的英文文献。并且要高效的阅读,她给出一条秘诀:“多数文章看摘要,少数文章看全文”。在理论知识足够丰富后要尽早向师兄师姐学习,掌握关键的步骤方法,也可以向实验室不同研究方向的同学学习,以备日后研究中的需要。 最后要注意劳逸结合,大家的生活节奏因人而异,要按照自己适合的方式安排科研和生活。让自己的效率最大化。

分享结束后,同学们积极提问,六位国奖获得者们也就如何平衡科研和学生工作的时间、为什么会选择本专业、如何有效地与老师沟通等问题进行仔细的回答。活动的最后,生命学院李若楠、冷康鑫辅导员对活动做总结发言。他们希望广大生命学院研究生要向国奖获得者学习,青年强,则国家强,我们要以国家重大战略需求为导向,树立远大理想;各展其能,各尽其才,拿出十年磨一剑的劲头勇攀科技高峰,破解技术瓶颈。历经天华成此景,人间万事出艰辛。我们要用不懈奋斗践行科研报国使命。

见贤思齐,榜样的力量是无穷的。本次活动通过六位国奖获得者的经验分享和交流,激发了同学们的学习热情,帮助同学们在今后的科研生活中有了更加清晰的自我认知与学习规划,同时也激励大家在科研的征途上砥砺前行,勇攀高峰。