党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

丹心向生命,系史忆初心—— 生物信息学专业本科党支部开展师生交流活动

时间:2022-06-08     浏览次数:

(通讯员:王芋岑 王嘉燕)6月7日下午,生物信息学专业本科党支部在学院6楼组织开展支部学生党员与关工委刘曼西老师及生信系教师代表的师生交流活动。支部全体党员参与本次活动,党支部书记王安琪同志主持。

为迎接70周年校庆,提升同志们的知校、爱校、荣校意识,理解精神谱系,汲取奋进力量,感悟历史、展望未来,本次活动邀请了退休教师刘曼西老师、生物信息系杜伟老师作为教师嘉宾。

杜伟教授先介绍了我校生物信息学专业概况,该专业作为国内最早的一批从2002年开始招生,在微生物宏基因组、微流控芯片等多方向积极拓展,相关教授、团队有较好国内国际影响力。目前包括三个主要研究方向:生物组学大数据获取平台构建,数据整合和数据库构建,以及生物大数据挖掘和应用。学院目前已建立独立、完整、具有国际水平的系统生物学与合成生物学研究平台。

提问互动环节中,有同志提问关于“团队的微流控芯片在癌症诊断中的研究进展和成果”等问题,杜伟老师一一给予了详致的解答。

刘曼西老师娓娓道来自己与学院发展历史的深刻联结,从1978年时任华中工学院院长朱九思敏锐地意识到生命学科的发展前景,高瞻远瞩地作出筹建生物工程系的重大决定,到2002年,我校经教育部批准,作为国内首批建设生物信息学专业“国家生命科学与技术人才培养基地”,被批准为人才培养模式创新实验区,还与深圳华大基因研究院共建有“华大基因创新班”;从骑着自行车不辞辛劳地俭省资金购置试剂,到亲眼见证学校学院的发展壮大,设备仪器不断更新进步;从北大毕业青年党员,矢志初心科研事业,到深入扎根基层工作、退休荣守督导一线……刘曼西老师把发展历程形象地描述成两次“创业”,并强调了“坚持”对于教育改革的重要性。

在刘老师顿挫激扬的讲述中,支部同志们心潮澎湃,深为老一辈的精神鼓舞,积极举手提问交流。面对“您认为学院最大的变化是什么”这一问题,刘老师幽默地说是“变得有钱了”,她说现在的大型仪器中心、研究团队的研究设备都是“鸟枪换大炮“,并告诫同学们只有把国家建设好,我们的小家才会越来越好。

此次活动中,两位老师作为交流教师代表,不仅对生物信息学专业前沿的发展走向进行了引入介绍,还呈现了作为科研教师赤忱动人的丹心世范。

讲好生命故事,传播党员心声。希望所有支部党员牢记前辈教导,坚定不移地与党和国家同向同行,努力成长为能担重任,勇立潮头的时代新人。