党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

“生命织锦,非遗新绮”——生命学院师生党支部联合开展生命科技特色实践活动

时间:2024-04-23     浏览次数:

(通讯员 梅思源、王博涵)4月18日下午,“生命织锦,非遗新绮”特色实践活动在东十一楼顺利举办,活动旨在体验生物技术赋能下创新发展的非遗技艺。校党委学生工作部研究生工作办公室副主任吴疆鄂,生命学院党委副书记安娜,副院长陈军,“双带头人”教师党支部书记、党委委员付春华,以及6个师生党支部全体成员参与本次活动。

吴疆鄂主任为本次活动致辞。她指出,华中科技大学研究生工作一直坚持以党旗领航培育时代新人,高度重视学生德智体美劳全面发展。生命学院作为首批“全国党建工作标杆院系”,凝练了党建特色、培育了一批先进集体和个人,此次在生命学院纵向党支部的平台上,对党建、科研、传统文化进行了深入融合,希望学院师生能够在此次活动中体验非遗技艺的魅力,共同推动科技与传统文化的融合发展,讲好新时代华科大故事。

各支部代表对掐丝珐琅、绒花、漂漆扇、扎染、锤草印花、螺钿、茶艺七种非遗技艺,进行了文化背景介绍、制作流程展示,并讲解了生物技术赋能的创新发展,与会嘉宾在漂漆扇技艺上书写寄语。同学们纷纷走向心仪的展位,感受传统文化的魅力,在动手实践中体验现代生物技术与非物质文化遗产结合,探索传统文化在生命科学领域的活化途径。同学们表示,在活动中体验了非遗文化的魅力,增强了文化自信,加深了对专业的认识。作为新时代党员,要发挥带头作用,不断增强理论素养和专业能力,积极探索文化保护与传承先进技术,努力激发传统文化的生命力。

本次活动深度融合党员教育、科研实践与传统文化,让师生党员在实践中认识和感受非遗之美,感受传统文化的创造性转化和创新性发展,让非遗在现代社会焕发光彩,涵养更加丰厚的文化自信。