当前位置: 首页  >  媒体聚焦  >  正文

【极目新闻】同学六年再续“神仙友谊”,华科大两名新生真有缘

时间:2023-08-31     浏览次数:

极目新闻记者 李碗容

视频剪辑 李碗容

通讯员 高翔 李镀锋

“这真的是特别的缘分,填志愿前我们没有交流过,但都不约而同地选择了华中科技大学。”8月28日和29日,华中科技大学2023级本科新生开学,一对身高1.75米的清秀小姑娘格外引人注意。她们是华中科技大学生命学院生物医学工程专业的新生王琴语、李悠然,两名同学都来自吉林长春,更巧的是她们初中高中都是同学,此次也被同一专业录取,将再续四年同学情。

王琴语(左)和李悠然

同窗六年携手上华科大

“华科大太美了,真的是森林大学!”8月28日下午,王琴语和李悠然分别在家人的陪同下来到华科大报到。一进入校园,她们都被校园的环境所吸引,这是在东北长大的她们少见的景色。

办好新生报到后,王琴语和李悠然逛起了校园。“以前读高中、初中的时候,我们也会一起在学校走走散步,没想到还能在大学校园一起散步。”李悠然说。据了解,两名同学初中都就读于东北师范大学附属中学明珠校区,高中时又一同升入东北师范大学附属中学自由校区。

两人的友谊也就从初中时期说起,那时她们是同班同学。王琴语回忆说,当时在班里,李悠然这个名字代表的是最优秀的意思:数学课上展示的试卷,是她的;英语的满分试卷,是她的;最干净利落的解题思路,也是她的。

王琴语(右)和李悠然合影

而对李悠然来说,王琴语总是人群中最特别的那个。李悠然常常惊艳于她流利纯正的英语口语、细腻的画作和帅气的舞蹈,“我觉得她总有许多惊喜是我不知道的”。

高中,她们一同升入东北师范大学附属中学自由校区。“高中时,我们虽然不同班,但是在走廊偶遇时,还是会像之前一样熟悉。”王琴语和李悠然回忆说,在高三最迷茫最难熬的日子里,她们总是结伴而行。在操场上,她们细数着未来的愿望和理想,畅谈着对生物学科的热爱。放学后,她们会携手步行回家,交流学习情况。

在高三冲刺学习阶段,王琴语和李悠然时常相互打气,彼此交流学习经验,一同在自习室挑灯夜战。在这种互帮互助中,她们顺利度过了高三,并双双取得了理想的高考成绩。志愿填报时,两个人都遵循自己的心意填报了华中科技大学。

喜欢学生物,她们立志做科研

7月28日,两张录取通知书如约跨过两千余公里,从湖北武汉成功抵达吉林长春,到达王琴语和李悠然的手上,她们的大学四年同学再次续上。开学前,她们还从学院公布的分班信息中得知会成为同班同学。“我们原本以为只是同学院,没想到还同班,又可以和初中一样,一起上课学习,很期待。”李悠然说。

一个外向张扬,爽朗直率;一个沉稳内敛,细心温柔。性格迥异的王琴语和李悠然,却有着极其相似的一面——她们都拥有对生物学科的热爱和对知识的渴望,这也是最终他们成为同学的原因。“生物医学工程专业与我的初衷很吻合,我一直对生物学科很感兴趣,觉得它和我们的生活息息相关,但也有很多科研难题需要我们去攻克,学习这个专业能实现我心中的理想。”王琴语说。

王琴语(右)和李悠然合影

一心想学生物学科的她们,选择了生物学科发展迅猛的华中科技大学。“华科大的生物医学工程专业很厉害,有很多名师,学校科研平台也很好。我们俩都希望开学后,在学好课堂知识的同时,能有机会尽早进实验室学习。”李悠然说。

华中科技大学新生开学报到

极目新闻记者获悉,今年华中科技大学共迎来了7000余名2023级本科新生,他们中同样有许多有着特别缘分的同学,新闻传播学类2303班骆佳慧和新闻传播学类2304班谷盈盈同样是高中同桌和室友。物理学院的欧飞汛和滕世涛都来自于山东省招远市第二中学,怀揣着对基础研究的向往,他们以优异的成绩考入华科大物理学院严济慈物理英才班,在这里他们将共同围绕基础研究进行科研攻关。

责任编辑:叶晓英