当前位置: 首页  >  媒体聚焦  >  正文

【极目新闻】华科新生报到,这一家三口成校友

时间:2023-08-31     浏览次数:

极目新闻记者 李碗容

通讯员 高翔 李镀锋

8月29日,华中科技大学2023级本科新生报到,该校生命学院新生陈翰可正式和父母成为了校友。27年前,父母在这里学医。27年后,女儿进入生物科学强基计划实验班求学。看似偶然的事情,其实早就已注定。

“我很小的时候就知道爸爸妈妈都是华科大毕业的,他们也跟我多次提起华科大。”陈翰可说。据她介绍,1996年,爸爸陈巍来到华中科技大学同济医学院求学。1997年,妈妈唐静来也来到华科大同济医学院求学。因为都来自湖北荆州,老乡的身份拉近了两人的距离。毕业后,两人都成为了医生,也步入了婚姻的殿堂。

父母回到家中会交流一些医学知识,这让陈翰可从小就对生命科学充满了兴趣。“爸爸妈妈交流的时候,我经常是在一旁听着,他们说得起劲,我听得也很起劲。”陈翰可回忆。因此在高考志愿填报时,她几乎所有志愿都填报了生物学科、化学学科等。“生命科学充满奥秘,我想要去探索,想做有意义的事情。”陈翰可说。

陈翰可在华科大报到

医生工作总是十分忙碌,但他们从不缺席陈翰可的成长,既是家长也是朋友。“妈妈和我很亲近,她会平等地和我沟通交流,尊重我的想法。”陈翰可说。高考志愿填报时,他们也充分尊重孩子的意愿,让他们惊喜的是陈翰可填报了华中科技大学。陈翰可坦言,选择华科大很大原因是因为父母,“爸爸妈妈跟我分享过他们的大学时光,说华科大学习氛围很好,他们经常会抢自习室,食堂也很美味。”

28日下午,陈翰可在父母的陪同下来校报到,这也是父母阔别多年后再回母校。一家三口在校园里逛了很久,去了陈翰可所在的学院教学楼,也打卡了食堂。重返母校,陈翰可的父母十分感慨,开心地跟陈翰可分享着自己求学时校园的景象。“孩子来华科大上学,我们很安心、开心,华科大的学风很好,相信她在华科大能学好知识,成长成才。”唐静说。

责任编辑:叶晓英