首页  -  党群工作  -  党建动态  -  正文
沪上红迹觅初心,挺膺担当践使命——生命学院师生赴上海开展研学实践

作者:编辑:李镀锋 时间:2024-08-01 点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化并感受党的红色精神伟力,生命科学与技术学院组建“沪上红迹觅初心,挺膺担当践使命”研学团,7月15日-17日前往上海开展研学实践,深入中国共产党的诞生地和初心始发地,感知初心使命,汲取前行力量。

理论学习——寻访红迹牢记初心使命

从党的诞生地出发,研学实践团探访《新青年》编辑部旧址、中国共产党一大、二大、四大纪念馆,寻找百年大党的基因密码,深刻感悟党的伟大奋斗历程。

《新青年》编辑部旧址是宣传马克思主义的主阵地,也是第一个中国共产党早期组织的诞生地。在这里,同学们深刻领会到一代仁人志士和早期共产党人以无畏的勇气穿透沉沉黑暗,探索救亡图存的道路的精神力量。

在中共一大会址纪念馆,研学团跟随讲解员的脚步,重温建党历程。在国家和民族的危亡之际,李大钊和陈独秀同志相约建党,在多方的努力和筹备下,中国共产党第一次全国代表大会正式召开,此次会议标志着中国共产党正式成立。

在中共二大会址纪念馆及中共四大纪念馆,研学团进一步走近中国共产党创建初期的峥嵘岁月,深入学习建党初期党的纲领、决议和机构设置等相关内容。党建辅导员李若楠老师带领研学实践团5名党员同志,在宣誓大厅庄严宣誓。党员们纷纷表示将牢记初心使命,传承红色基因,践行对党的庄严承诺。

7c3057268ea9940f1c33c57c50389d5

ad1eb8b8b09862b8d62627e6172fd42

坚定信念——伟人事迹凝聚奋进力量

研学团下一站来到毛泽东旧居纪念馆。旧居内,一件件珍贵的文物和照片,生动地再现了毛泽东同志的革命生涯和为中国革命事业所做出的巨大贡献。在这里,同学们感悟革命精神,深刻体会到革命先辈们为国家和人民所付出的巨大牺牲和努力。

ae0da9df0e87f9dfbbbd45f4c2a4733

服务为民—— 学思践悟“孺子牛”精神

研学实践团来到上海市静安区江宁路街道社区党群服务中心,在讲解员的带领下,实践队员们参观了学思践悟“孺子牛”精神初心展厅,重温习近平总书记在上海工作考察的足迹。2007年4月17日,时任上海市委书记的习近平同志对江宁路社区(街道)党员服务中心进行调研,当地居民送给他一只棕色的手工编织牛,习近平总书记以“做服务人民的孺子牛”回应人民群众,首次提出了“孺子牛”精神,时隔十五年,江宁街道已成为俯首倾听、善治有为、服务人民、凝聚力量的“孺子牛”。参观结束,同学们被孺子牛精神深深感染,纷纷表示要在今后的学习生活中,以实际行动践行党全心全意为人民服务的精神。

静安区石门二路街道文化活动中心坐落于张爱玲故居,在新时代文化生活建设方面进行了积极探索,在纸质图书借阅基础上,还提供数字化服务、打造红色教育场景、设置社区老年学校。通过参观走访,老师同学们深刻体会了中心坚持党建引领,围绕党群服务、区域共治、社区治理等核心目标展开的生动实践。

实践结束,同学们纷纷表示将传承红色基因,践行使命担当。

学院德育助理赵菲菲同学感慨道:“作为一名党员,我很有幸参加了此次上海的研学,踏入上海这片充满历史底蕴的土地,我仿佛穿越了时空的长廊,每一步都踏在了历史的脉搏之上。尤其是当我走进那座庄严肃穆的红色纪念馆时,一种难以言喻的情感油然而生,那是对先辈的敬仰,也是对那段峥嵘岁月的深刻感悟。走过中共一大、二大、四大的旧址,我深刻地认识了——一大是伟大开端,二大是崭新局面,四大是力量之源。此外,我们还拜访了毛泽东故居,新青年编辑部旧址等。我们沐浴在红色文化之中,感受着先辈们在一片迷雾摸索前行,逐步坚定方向,为了中国的今天多付出的努力,那一瞬间,他们的身影具像了,是我一直想要也应该追随的目标。几天的实践很快就结束了,但精神永存!”

学院德育助理钟丽颖谈到,这次上海红色研学让大家对上海的历史底蕴有了更全面的认识,也深刻体会到了红色文化的力量和革命精神的传承。在星火初燃之地,重温建党初期的峥嵘岁月,感悟党的初心与使命,凝聚奋进力量,更加坚定了爱党爱国之心。她表示,将在今后的学习生活中,不忘初心,砥砺前行,用实际行动诠释新时代青年的使命与担当。

生物技术系研究生第二党支部书记王博涵认为,本次研学不同于以往的参观,让我们有机会走进社区真切地与优秀的基层工作者面对面交流,学习优秀的工作管理经验。在毛泽东故居,我们听到了很多不同于以往的介绍,学习到了很多书中很少提及的历史,能够跳出宏观叙述去了解伟人曾经的故事,学习他们的精神。

生物科学中法班本科生党支部副书记张艳霞谈到,她在参观中共一大会址、二大会址、四大会址以及毛泽东故居等历史圣地的过程中,对中国共产党的诞生和成长历程有了更为直观和深刻的理解。今年,我们迎来了中法建交60周年的重要时刻,在这一特殊背景下,她被那些赴法求学、寻求救国真理的中国青年的故事深深触动。作为新时代的青年和党员,我们要铭记先辈们的初心和使命,继承他们的精神遗产,勇于担当,不断前行,在新时代的征途上贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn