综合动态
首页  -  招生就业  -  中外合作办学  -  综合动态  -  正文
2024 China Link——中法感知生物研学夏令营成功举办

作者:编辑:李秉章 时间:2024-07-14 点击量:

6月17日上午,2024年度华科大全球暑期学校(HUST Global Summer School 2024)正式开幕,我校校长、中国工程院院士尤政、副校长湛毅青参加仪式。来自埃夫里-巴黎萨克雷大学的9名学生以及3名教师,同来自24个国家的优秀青年学子相聚喻家山下,参加2024年中法感知生物研学夏令营(2024 Sino-French Summer Program in Biosensor)。

(法方师生参加开幕式)

本次夏令营为中国政府奖学金国际暑期学校项目,由生命学院主办,并得到国际教育学院、国际交流处、机械科学与工程学院以及中国科学院水生生物研究所的鼎力支持。聚焦感知生物学,通过学术讲座、科学实验、文化体验以及体育运动四类活动,旨在让学员们在深入探索生命科学奥秘的同时,还能亲身体验中华文化的博大精深与武汉的独特魅力。正如Sylvain Fisson教授在开幕式作为教师代表发言时提到的:“时值中法建交60周年,选派法国学员来到华科大全球暑校学习,是一次增进两国科学文化和人文交流和融合的宝贵机会,定将为各位学员打开全新的视野,让其学术之路更加丰富多彩。”

(法方师生与国际教育学院老师合影)

在学术讲座方面,王擎教授、Sylvain FISSON教授、Janek HYZEWICZ讲师、Divya AIL博士为同学们带来了4场讲座,涵盖了基因治疗、动物模型、生物工程等生物学热点问题。同学们和近四十名生命学子齐聚课堂,开展热烈讨论,尽情探索学科奥秘。Fatma Bacha同学表示,系列讲座不仅加深了她对专业知识的理解,更激发了她的学习热情。

生物多样性是人类生存和发展的基础,也是本次学习的重要主题。在中科院水生所周巧红研究员团队的带领下,同学们在碧波荡漾的东湖之滨采集水样,并在水生所实验室对所采集养本进行观察;在白虹高工和杨敏副教授的指导下,分离和鉴定湖水中的微生物,并在超净工作间开展涂布及微生物绘画实验。同学们灵感无限,以培养皿为画布开展创作,对生物多样性的理解在采集-观察-创作的沉浸式学习中深化。

在科学实验方面,在多位资深教师的悉心引领下,同学们接触到了多种的先进的实验技术,并先后8次走进学院虚拟仿真实验教学中心和科研共享平台亲自操作。许婵娟副研究员讲解了GPCR相关前沿研究并演示了钙信号成像实验;张辟讲师阐释了采用秀丽线虫作为模式生物的神经感知生物学研究;跟随春雷副研究员的指引,实操学院中法iGEM战队银奖项目——线虫感知蓝藻实验。在学院科研共享平台,在宜原原老师的带领下,全面熟悉了实验平台的各项设施与资源;与刘斌教授学习使用流式细胞仪,并观看SIM成像实验演示。Kenan OGGAD同学表示,这段实验与实践的宝贵经历,不仅让他收获了来自实验中心师生团队的温暖帮助与专业指导,更在每一次动手操作与科学探索中激发了诸多启发,留下了深刻印象。

跨学科实践实验从机械工程学科切入,为同学们学习感知生物学展开了全新的视角。机械学院陈韡教授、李鹏教授、马波教授的3场科普讲座以仪器诊疗装备为主题,涵盖生物医学高级光学成像、生物传感器、超声波、微机电系统等方面;厉侃研究员关于电子皮肤的科普讲座与实践和郭家杰教授的可穿戴机器人多步态测试都兼具专业深度和趣味性,引发了学生的积极参与热烈互动。

在文化体验上,同学们参加了生命学院2024届毕业晚会,中法师生上台共舞,其乐融融;在中国非物质文化遗产体验系列活动中,中法师生品茗茶、漂漆扇、锤草印花、初探国画、首练武术,体会中华文化的博大精深;在羽毛球友谊赛上展开切磋,增进友谊,并在球衣上签名留念;在乒乓球友谊赛上,法方学生向生命学院的同学们学习握拍和发球要领,并邀请埃夫里-巴黎萨克雷大学校长Vincent BOUHIER教授参与比赛;在红色之旅特别活动中,同学们参观武汉中共中央机关旧址纪念馆,聆听中国革命先烈无私奉献的故事,体验传统服饰文化,漫步黎黄陂路历史文化风貌街,亲身感受到了武汉这座英雄城市的历史底蕴。

6月27日,为期两周的夏令营迎来尾声。我校副校长湛毅青、埃夫里-巴黎萨克雷大学校长Vincent BOUHIER出席了闭幕式。学生代表Fatma BATCHA和Evelyne WU表示,此次夏令营是一段充满激情与收获的旅程。她们不仅学习了新知识,结交了新朋友,更深刻体验了中华文化的博大精深。随后,同学们在东十二楼6楼走廊精心布置起“科学开放日”作品展区,以学术海报形式,向来访师生展示自己两周以来的学习成果。多位国际学生前来参观,双方活跃探讨,热烈交流。夏令营在友好的氛围中落下帷幕。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn