创新创业

当前位置: 首页  >  学生工作  >  创新创业  >  正文

第十一届“飞航杯”科技节炫彩开幕

时间:2010-10-24     浏览次数:

1023上午10时,华中科技大学第十一届飞航杯科技节在韵苑操场精彩开幕,本次科技节由校团委、校学生会,生命学院与机械学院联合举办。              各个院系均在展出园内设立了展示区,围绕本届科技节主题节能、创新、发展向同学们展示大量优秀作品。二十个不同类型的赛事活动用活力与缤纷多彩的创意一同点亮了此次科技节。

结构模型设计大赛

由土木工程与力学学院承办的结构模型设计大赛在科技节中展示出了建筑——这一凝固的艺术的独特魅力。

其中一组名叫化蝶的结构模型吸引了大家的注意力——富有创意的造型像一只欲展开翅膀的蝴蝶,惟妙惟肖——这只美丽的蝴蝶由特殊的纸和胶制成,基本结构是三个棱锥,它曾获得2007年大学生结构模型大赛的特等奖,而最为奇特的是,它可以承载两个装满水的温瓶,谁能够想象纸居然有这么神奇的力量呢。除此之外还有很多精致又大器的作品受到同学们的一致好评,其中有一个构型新颖的塔建筑是我校优秀毕业生的参赛作品,当时正值2008年雪灾,设计者以此为立意进行构想并创造了这一贴近现实生活的作品,并在全国大赛中获奖。

结构模型设计大赛为同学们提供了一个展示个人奇妙构想、动手能力和艺术才干的舞台。

航空飞豹杯电子智能大赛

作为整个科技节的重要组成部分,电子智能大赛做了充分到位的前期宣传工作,此次大赛吸引了20多个团队共计100多人参加,规模之大和水平之高都引人瞩目。

按比赛规定,评比标准会将电子信息技术'电路设计技术","智能控制技术等方面作为重点考核点。不过,比赛有方向,创意无界限——上一届的多功能震动闹钟枕头全自动线控耳机”,“智能浴缸等十几个获奖作品就分别在不同的方面做出了创新,用创意为生活增添色彩,让思维的碰撞摩擦出创意的火花。

以贴近生活的方式带来惊喜,给创意和热情一个比拼的舞台——相信这会是一场分外精彩的盛宴。

生物实验技能大赛

由生命学院承办的生物实验技能大赛秉着“放飞思维,秀出自我”的口号,为爱好生物的同学们提供一个展现自我实验能力的平台。在这里,选手们将通过高超的实验技能,从另一个方面展示科学的魅力所在,从而引导更多同学去投身科学研究领域。大赛鼓励同学们对现有的实验步骤进行创新,不拘泥于传统的思维模式,开动大脑,另辟蹊径,在属于自己的科研之路上收获一份属于自我的精彩。

生命学院希望通过这种生物学实验的竞赛,鼓励同学们进行实验创新,从而构建活跃的学术氛围——在打破传统束缚的过程里,迸发出思想的火花。

“菁菁校园”电子作品设计大赛

电子作品设计大赛以校园文化为主题,小组为单位报名参加,旨在鼓励广大同学发现生活,感悟生活,用独特而新颖的技术展示生活。

在报名现场服务的同学们向我们展示了上一届比赛的获奖作品,一部有趣而富有创意的《超级辅导员》很快吸引了记者的注意力。这是一部用会声会影制作的作品,制作者用DV记录辅导员一天忙碌的生活,并配以《超级玛丽》的背景音乐和游戏片段,形式轻松愉快,却让同学们能够在会心一笑后对辅导员的辛勤工作有了更为生动的了解,从而更多了一分理解与敬意。

机器人大赛

机器人是一项高科技的产品,代表着高端高技术,而当这样一件高科技高端产品是来源于同学们的脑海中的创想,进而从同学们的手中诞生时,意义就更不寻常了——这代表着同学们的创新能力正在不断提高。

用创意加实干将那些看似只是科学家的工作变成我们这些普通的大学生的研究项目,正是为步入社会加进入科学研究领域所作的有效准备和有力铺垫。

看着那些以前只是在电视上看到的机器人如此真实地出现在我们眼前,并且能在同学们手中的遥控器的指挥下完成一系列普通人难以完成的高难度动作,实在让人大开眼界,想必这将是又一场完美的视觉盛宴。

天翼杯华中八校案例分析大赛

由武汉七校联合举办的案例分析大赛同样在此次科技节中大展风采。

该大赛紧密结合社会动态,营造浓厚的学术气氛,致力于专业的学术研究,为武汉各高校学子创造了展示综合能力、提高专业素质的舞台。以组队为单位的参赛形式也无疑为学子们提升协作意识创造了机会。

此外,全国大学生节能减排大赛,国防与军事竞赛,“华工杯”演讲风采大赛,芯路之源 ACM程序设计、趣味化学实验,户外生存挑战赛,社会调查报告大赛模拟联合国大会等等赛事也颇受瞩目。

此次科技节将持续一个月左右,在这一个月中,相继开展的各项赛事将会以创意、智慧和科技之名,为所有有热情和激情的同学提供一个展示和锻炼的舞台。

用科技的热情为思想带来活力,用科技的精神为创意插上翅膀——让我们共同期待着这一场喻园之内,属于科技的狂欢。

结构模型设计大赛

航空飞豹杯电子智能大赛