创新创业

当前位置: 首页  >  学生工作  >  创新创业  >  正文

"飞航杯"生物实验技能大赛复赛顺利进行

时间:2010-11-22     浏览次数:

1118晚7点整,十一届"飞航杯”科技节之实验技能大赛复赛在东十二楼生化实验室准时进行。大赛主题为“福林酚法测量蛋白质含量”。
         赛始由生化小老师李斌讲述整个实验流程及一些细节问题,它突出强调一些仪器,如比色皿,移液管的使用,并透漏了一些使实验成功的小诀窍,如“将分装好的溶液静置十分钟”。参赛选手都在认真听着,时而记笔记,时而看展示的ppt,并会插问一些疑惑之处。
         随后又工作人员说明一些评分准则。具体为:动作的干脆程度,桌面的整洁程度,移液管操作,试管的清洗,试验后的整理等各占20分。之后,大赛正式开始。
            实验有条不紊的进行。这时,在实验室进门处出现这样一幕,一个选手怎么都吸不准溶液,恰巧生化实验室的刘幸福老师进来了,于是,一番耐心的指导开始了。“食指闭上移液管口,官身笔直,管尖伸入溶液一厘米处……”最后,这位选手准确的完成了这一项操作。分装好溶液,实验进入漫长的等待阶段——静置四十分钟。选手们都注视着自己的试剂,并时不时看一下实验流程,看一下别的选手。时间一分一秒的过去,实验数据陆续得出。首先做完实验的是来自大二的选手王小鹏。他的实验结果与真实值十分接近,只相差一,可谓十分的成功。
        大约十点半,大赛基本结束。
        赛后,记者采访参赛选手,“如果赢得了这场比赛,你们会得到什么奖励吗?”令人惊奇的是,几位素不相识的选手的答案却完全相同。“不知道,我没想这些,只是单纯的想做实验而已”。
          实验室刘幸福老师亦表示:“这个大赛不管怎么讲,都是有意义的,我们需要的是高素质人才,所以实验的严谨性不容忽略。而这样的大赛恰好能锻炼我们的动手能力,是我们的技术过硬。要知道,成功是留给有准备的人的。”
          同时主办方团学联工作人员也表示:“为了这次大赛,我们做了不少准备,就像昨天,我们一整晚都在这配溶液。”
         据了解,此次大赛的颁奖仪式将在稍后举行。

生命学院记者团          周丹