创新创业

当前位置: 首页  >  学生工作  >  创新创业  >  正文

小word ,大word ――创新基地第四期培训顺利开展

时间:2010-12-01     浏览次数:

1126,下午四点,生命科学与技术学院的创新基地cell 团队在东十二J2514教室举行了word 实用综合入门的培训大会。据悉,这时该基地对新成员进行的第四次培训。
     会前五分钟左右,团队成员基本到期,cell团队成员大部分是生命科学与技术学院2010级学生,对word 文档仅了解表面知识,因此多数同学对这次活动很热心,到场后都安静就坐。
     在与同伴简单的交流完意见后,培训主讲人王志伟学长走上讲台,作完简短的自我介绍,他单刀直入地进入今天的正题。
     培训会有三部分内容:分清主次,认识word ,实战演练.他以模块的形式规划今天要培训的内容,使听众耳目一新。他说,word 虽然是个小工具,但很多功能还不为人所熟知,同学们对word 的认识都还停留在文字处理的表面。要分清其中的主次关系,让他准确表达自己的想法,就需要我们明白wod 能干什么,怎么干,之后才可创造。”培训会主体是实 战演练部分,主讲人王志伟学长以自己的实验报告和cell 目前正在编辑的《成长》杂志为例,讲解了三线表格的绘制及写实验报告将遇到的问题。
      三线表格和实验报告是以后同学们在交实验作业时经常用到的内容,因此王志伟学长主要讲到了这两部分的编辑技巧,包括:目录,页码设定,正文格式,和快捷键使用,团队成员时而昂首看屏幕,时而低头记笔记,时而转身与同伴讨论些什么,随着ppt 的播放,大家学习得越来越投入,讲座最后一个内容是对文本框文字图片的处理,因为队员在前三次的培训中已经接受过相关训练,所以学长只做了简单介绍。他说:“授之以鱼不如 授之以渔,,工具是用的,熟练才能生巧。”
    “我主要希望大家能干更多地了解word ,让它为我们把事做完美,思想表达更准确。”结束前一刻,王志伟说出本次培训的意义所在。五点四十分左右,创新团队培训会圆满结束。

生命学院记者团:肖肖 黄正南