学工新闻

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工新闻  >  正文

生命学子斩获第13届“挑战杯”二等奖

时间:2013-11-07     浏览次数:

201310131018,第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在苏州大学举行。生命学院学子作品《基于自适应脉冲发送皮层模型的医学图像融合关键技术研究》获得二等奖。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛创办于1989年,历经20多年的发展,被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本届竞赛共有来自内地及港澳地区454所高校的6000余名师生代表参赛参展,1194件作品进入终审决赛。

近年来医学影像技术,如超声、计算机断层成像(CT)、磁共振(MR)、正电子发射断层成像(PET)等取得了快速的发展,广泛应用于诊断和治疗。但上述成像技术各具优点与不足,如CT图像成像清晰,可实现病灶的精确定位,但无法实现病灶的早期检测。而PET图像能实现病灶早期检测,但分辨率较低无法提供精确定位。

医学图像融合将来自同一组织或器官的图像,通过降噪配准后进行融合,形成一个综合解剖和功能信息的新图像,有助于提高影像诊断的准确性,目前已成为医学图像处理和分析中的研究热点。然而,因医学图像中复杂噪声、人体的运动及软组织的非刚性形变等不利因素的影响,精确图像融合成为一个极具挑战性的难题。

针对上述难题,我院生物医学工程专业的吴意、蒋婉莹、钱烨等同学在张旭明老师的指导下创新性地提出了自适应脉冲发送皮层模型(Adaptive Spiking Cortical Model,简称ASCM),利用该模型构建了一个完整的医学图像融合算法系统,该系统能较好实现了医学图像融合的三项关键技术(图像降噪、图像配准及图像融合)。实验结果表明,本作品提出的图像融合算法鲁棒性好、精确度高,可获得清晰、细节丰富的医学图像,提高了图像的可靠性和稳定性,为辅助临床疾病诊治提供了有效途径。

我院于2012年初开始筹备参赛工作,经过层层筛选入围决赛,最终斩获二等奖。据悉,我校此次共有6件作品入围决赛,其中公管学院推荐作品获得大赛一等奖,其余五件均获二等奖。