学工新闻

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工新闻  >  正文

【讲座】舒红兵院士:我的科教人生

时间:2013-06-18     浏览次数:

617日上午9点半,生命学院2013年研究生导师培训武汉光电国家实验室A301会议室举行,武汉大学生命科学学院舒红兵院士作客华中大,向生命学院全体教师、博士生、硕士生做了题为“我的科教人生”的报告。

舒红兵院士详细讲述了自己的人生经历和切身体会,以具体生动的事例向大家解答如何成为一名杰出的科研工作者和如何成为一名成功的教育家的问题。

艰苦童年 勤奋考上大学

1967年舒院士出生于重庆市荣昌县的偏远农村,家庭条件很艰苦,在乡村小学、“带帽”初中学习,进入高中阶段后,化学成绩从6分到第一名,这与他在学习上的勤奋是分不开的。

1983年至1987年,舒院士就读于兰州大学生物系动物学专业,本来以专业第一名的成绩获得推免资格,但由于体育长跑没有达标,在考研报名前一天被告知取消其推免资格,后来他报考中国医学科学院基础所细胞研究室并考研成功。舒院士把这段经历描述为“塞翁失马,焉知非福”,他在硕士生阶段正式开始自己的科研人生。

独立科研 “啃”英文文献

1987年至1990年,舒院士师从章静波教授,但是半年后章教授被派往外国,舒院士笑称自己成了“孤儿”,然而这却培养了他独立科研的能力。从高中才开始学习英语的他,开始读英文文献时感到十分困难,单词量不足,对实验技术也缺乏了解,读一篇文章需要一个月。但是他并没有轻易放弃,坚持彻底吃透文章,渐渐地读文章的时间越来越短,缩短至一天读完。导师不在国内,当他遇到实验问题时会向其他教授、技术员请教,“吃百家饭”更拓宽了他的知识面。

压力变动力  争分夺秒搞科研

1990年至1992年,舒院士前往美国获得H1劳动签证,在美国密西根大学医学中心当研究助理。他忆起当年身上只带了20美金,若被解雇连回国的机票都买不起,压力转化为动力,使他付出比常人更多的努力从事研究。每天他都争分夺秒地搞科研,时间非常宝贵,当时的实验室主任Gary Nabel曾对他说:“If  you want to be successful, you have to work 7 days a week,15hours a day!

Push the boss”  守候新杂志

工作两年后,舒院士认为自己还需要深造,于是申请到美国Emory大学细胞与发育生物学专业攻读博士学位。尽管对研究方向并没有太大的兴趣,但好强的性格使他投入百分百的精力到课题研究上,甚至主动“Push the boss”,有时会因为与导师讨论得过于激烈,被错认为在“争吵”。当时导师共订了3本科技期刊,舒院士如饥似渴地希望了解生命科学的最新前沿,每周都会守候投递员的到来,争取抢先看到杂志。后来这一个小细节还在导师给他的推荐信上有所记录。

完成博士学位后,舒院士师从美国科学院院士David V. Goeddel 读博士后,初进实验室时2周一次的组会就让他觉得很“震撼”,他惊讶于实验室内的学生2周时间内竟然可以完成这么大的工作量。他也严格要求自己,逐渐跟上大家的步伐。有时他在实验中遇到挫折难免会消沉,但是他的导师鼓励他:“成功的科学家是从失败和挫折中走出的。”

塑造自己的实验室风格  不让学生掉队

1997年舒院士工作了一年后,分别在美国犹太医学研究中心和科罗拉多大学医学院联合免疫学系当助理教授和副教授。他逐渐开始独立地塑造属于自己的实验室风格,成功申请多个经费项目,包括3NIH R01

1999年舒院士回国,任北京大学生命科学学院长江教授,是全国最年轻的长江教授、杰青之一。他共招收了13位博士,对每一位学生都精心培养,做到“不让一人掉队”。2005年以后,他到武汉大学生命科学学院担任院长,在很短时间内建立起自己的实验室,并注意建设实验室的文化,塑造实验室的风格。良好的科研氛围,严格的管理制度让他的学生培养了良好的科研习惯,不断地变得更加优秀。

舒院士认为:“人生其实就在完成两件事情,一是书写自己的简历,二是为自己积累推荐信。”舒院士以自己的人生经历向我们诠释了这一句话,勤奋、坚持、抓住机遇、胸怀宽广、不怕吃亏等都是成功的关键因素,他的人生就是一份优秀的简历和推荐信。

附:

不属于舒红兵实验室的学生——

1、不诚实

2、懒惰

3、经不起挫折、无恒心

4、心胸狭隘

5、不感兴趣

6、不大量阅读相关文献

7、人云亦云、无批判性思维能力

研究生风貌——

1、Student with a fire in the belly

2、研究生无面子可言