学工新闻

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工新闻  >  正文

动手动脑,亲身体验医药研发生产销售――记2010级生物技术专业华士特生物生产实习

时间:2013-11-11     浏览次数:

2013年8月,江城正值盛夏,生命科学与技术学院2010级生物技术专业的15名本科生在资源所金文闻老师带领下,于武汉光谷生物城华士特工业生物技术开发有限公司进行了为期三周的生产实习。本次实习中,同学们参观了多所光谷生物城的生物医药公司,并在华士特工业生物技术开发有限公司亲身体验医药研发、生产制造、销售等工作。
      8月10号同学们纷纷抵达学校,当日下午金老师便给大家开展了实习动员会,12日正式开始实习。虽然天气十分炎热,但是同学们不惧高温,不惧困难,以积极的态度和饱满的热情投入生产实习。整个实习过程以生物产品的研发为主线,根据实习时间分为三个部分:第一周金老师带领大家参观了光谷生物城的全貌以及几家生物医药公司。首先在华士特公司,在金老师的详细介绍下,大家了解了公司主要的几种生物产品,学习了产品生产技术相关仪器设备的使用;在生物技术研究院和武汉新生源生物工程有限公司,同学们参观了公共技术服务平台及相关实验室;在爱民制药有限公司,同学们参观了GMP生产车间和原料生产大楼,了解了各种药物制剂的生产工艺和流程。 除此之外,金老师还以讲座的形式给大家详细的介绍了公司注册、运作,企业项目申报、企业谈判等企业知识,让大家收获颇多。
       第二周主要是在华士特公司进行产品的设计、生产。整个过程中同学们克服了产品质量、外观、口味,参数等种种困难,最终成功研制出玛咖静心片、玛咖齐立宝胶囊和果仔肽三种产品。
       第三周主要是产品的包装设计以及营销策划阶段,经过10多天的努力,同学们成功将产品售出,销售总额达1830元,并将所有收入全部用于慈善捐款,让学生的生产实习更增添一份爱心和温情。
       这次生产实习,通过走进生物公司,学习企业知识,了解企业文化,与生物产业零距离接触,同学们受益匪浅;通过产品的设计、生产、包装、营销等整个过程的亲自体验,大家学到了很多课本上学不到的东西。整个过程中大家对生物产业有了更深刻的认识,为今后自身的发展积累了丰富的经验。本次实习不管是实习地点或是实习过程都是一次全新的尝试,金老师也是第一次带队,但是在碰到各种问题和困难时,大家通力协作,相互学习,同学们及老师之间也在这样一个过程中建立了深厚的感情,累与快乐并存、丰富多彩的实习生活在 让同学们开拓眼界、学习知识的同时也给大家留下了一段非常美好的回忆。