党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

生命学院开展2022年党员“1+1”帮扶活动

时间:2022-04-29     浏览次数:

(通讯员:马雨昕 王游)为充分发挥党员先锋模范作用,进一步深入群众,解决群众中的实际问题,2022年4月,生命科学与技术学院开展“党员1+1”结对帮扶活动。各纵向党支部结合专业实际,积极开展党员一对一结对帮扶、学术交流分享会等活动。

本科高年级第二党支部举办了保研·考研·就业经验分享交流会,并分为生信和生医两个方向,针对出国、定向选调、保研等方面,以校内、外的保研经历,考研备考经验,就业相关情况及求职经验为主题进行交流分享,并积极与低年级党支部的成员进行了深入的讨论。

生物医学工程卓越班本科党支部开展了生卓分享座谈会,并在会上设计了分小组交流的亮点环节。四个年级梯度式分享让专业的共性经验得到传承;高年级和低年级交互式讨论,实时的交流反馈能够更大程度地解决同学们的个性化问题。

生物信息学专业本科生党支部联合生信研究生党支部,邀请博士生学长学姐对所在实验室的课题、项目等进行介绍,并就研究生的学习生活等方面的问题展开讨论。

除此之外,各党支部针对相关专业特点积极开展交流会、一对一结对帮扶、学习资料共享等特色化活动。生物科学专业本科生党支部、生物技术专业本科生党支部、生物制药专业本科生党支部联合本科高年级第一党支部,实现纵向年级交流结对,就学业、生活、心理、就业等各方面为同学们答疑解惑。生物医学工程卓越班本科党支部和生物医学工程本科生党支部,发动大三党员同志对生医专业大一到大三的线上资料进行分类、汇总并共享给所有生医专业的同学。生物科学中法班党支部成员积极分享竞赛知识,鼓励大家积极参与各项科创竞赛活动,实现自我锤炼。强基计划登峰班本科生党支部针对20、21级登峰班同学大多刚刚参与到科研中来,缺乏科研经验的问题,举行了登峰计划班学术年会,鼓励同学们向未来将向学长学姐看齐,在学习和科研工作中奋斗不止、勇攀高峰。多样性的帮扶活动为同学们解决了很多问题,带来了很多收获。

帮扶活动结束后,党员们表示收获很多,同学们也纷纷感慨,自己也应该向党员学长学姐们学习,坚持以党员标准要求自己,努力增进专业知识本领,争取将来能为同学、为国家、为社会做出贡献!

来自本科高年级第一党支部的石家诚同志认为此次帮扶活动是十分必要且有意义的,看到同学们积极的回应与提问,自己也感受到十分地开心与充实,也在实际活动中切实地感受到了作为党员同志为他人服务的快乐。

生信基地2001班古小萌同学谈到,学长学姐们的经历和经验让她对自己未来的道路有了更加清晰的认识,同时下定决心,将拼尽全力去迎接未来那个从容的自己。

生卓2001班胡蝶同学则认为,此次的生卓分享座谈会举办得十分成功。全程氛围极佳,学长学姐们非常热情,讲解得也很细致、全面,低年级的同学们能够积极参与提问和请教环节,并收获不少有用的信息和经验,非常感谢学长学姐们给学弟学妹们指点迷津。