党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

“学校史,明吾志,燃热情 ”生物科学系研究生第二党支部开展主题党日活动

时间:2022-05-03     浏览次数:

为庆祝华中科技大学建校70周年,感悟学校文化积淀和精神内涵,引导支部党员爱国爱党、敬校荣校的意识,近日,生物科学系研究生第二党支部开展了“回顾七十年峥嵘岁月——学校史,明吾志,燃热情”主题党日活动。支部德育导师张辟、全体党员、发展对象以及积极分子参与本次活动。

本次活动邀请到校红色理论学讲团讲师张佳琴,为大家带来了生动又深刻的微党课“走过七十年:华中大的育人之路”,伴随着学讲团张家琴同学的高度凝练的讲解,同学们仿佛坐上了时空快车,沉浸于70年峥嵘岁月和华工之父朱九思、外科之父裘法祖这些华中大先辈的故事中,联想到此前参观学习过的“抗美援朝中的华中大记忆”展览及“武汉红色抗疫展”,华中大的精神就是这样薪火相传,历久弥新。

党支部书记贾闻心带领大家简要的回顾了生命科学与技术学院院史。从1980年成立生物工程研究组开始,经过三十多年的建设发展,学院始终坚持“理工医交叉”的发展思路,现拥有5个系,2个国家级重点学科。学院师生员工将继续秉承“明德厚学、求是创新”的校训,脚踏实地,开拓创新,为争创世界一流生命学科而努力奋斗。

生科二党支部还组建了宣讲自己支部故事的红色党建宣讲团,以“助力基础研究,点燃科研理想”为主题,讲述了生科二党支部积极响应习近平总书记代表党和国家做出的加快基础学科人才培养的号召,团队成员在老师们的指导、带领下,锻炼成长、不畏艰难、科研攻坚,解决了众多膜蛋白结构与功能、神经感知机制领域的难题,并将科研成果发表在顶流期刊上。科研理想火焰熊熊燃起,团队成员们都立志为我国的生命科学领域发展贡献一份力量!

听完内容丰富的校史、院史、支部故事后,支部成员展开了热烈的讨论。预备党员王渊说:“作为一名毕业生,三年间深深体悟到的华中大精神,我将和毕业证一并带走,在工作岗位上继续保持和发扬。”支部副书记闰晓楠说:“希望我和我们支部的成员都能够向先辈们学习,在属于我们的‘战场’奋斗和努力,为华中科技大学争光。”