党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

知史奋进,薪火相传——生物技术专业本科党支部开展师生交流活动

时间:2022-07-05     浏览次数:

(通讯员 金方辰)6月20日下午,我院生物技术专业本科党支部在东十一楼9楼阳光房开展师生交流活动。关工委委员、生命学院退休教师刘曼西教授,生物技术系教工党支部书记付春华教授、劳育辅导员郑方、生物技术系研究生第二党支部冯玉美同志以及支部全体党员参加,活动由支部书记李若楠主持。

刘曼西老师回顾了学院四十二年发展历程,重点介绍了生物技术专业在时间中慢慢酝酿、积累、沉淀,并走向了新的高度。对同学们寄托厚望,希望全体师生薪火相传,胸怀为国为民的伟大情怀,把论文写在祖国大地上。

付春华老师结合“十四五”规划的重要内容和学院生物技术专业团队研究现状,介绍了学科未来的发展趋势和重点研究方向,让同志们深切体会到生物技术服务于人民生活的方方面面,更需要着眼于国家重大科技需求,做顶天立地的研究,最终把成果落在祖国大地上,实现从实验室技术到产业应用的转化。

刘曼西老师和付春华老师的讲述也使支部同志们充满了信心和希望,同学们结合自己的困惑和未来发展规划展开讨论。两位老师为同学们答疑解惑,并鼓励同学们传承“站的稳,立足脚下,面向国家需求”的精神,同时在科创训练快速积累,锻炼逻辑思维能力、研究能力、表达能力、团队协作能力和多学科交叉应用能力。
    冯玉美同志分享了“全国百个研究生样板党支部”生物技术系研究生第二党支部的故事。他们面向国家重大需求,青春力行、科技赋能,组建乡村振兴红色筑梦突击队,深入乡村振兴一线,服务基层和社会,传承支部红色基因文化。

活动的最后,支部组织同学们到生命小农园参加劳动,劳育辅导员郑方老师为同志们介绍了小农园的发展历程、建设情况。同志们按老师的指导,分工清理草坪上的杂草,展开劳动实践。

此次活动,让支部全体同志进一步了解学院及生物技术系的发展过程,老师对同志们的殷切希望,学长学姐的科研实践,坚定了同志们将自我融入国家发展的理想信念,同时还在劳动中增进友谊,收获成长。支部党员同志们纷纷表示会牢记老师的殷殷重托,不忘本来、吸收外来、面向未来,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。