首页  -  党群工作  -  党建动态  -  正文
生命学院分党校举办第一期“党员大轮训”集中培训班

作者:黄园园编辑:李镀锋 时间:2024-06-04 点击量:

根据华中科技大学党员基本培训工作要求,2024年5月31日,生命学院党委在东十二楼616教室举办生命学院分党校第一期“党员大轮训”集中培训班。本次培训特邀华中科技大学科学技术发展院副院长刘伟,作题为《科技创新能力提升培训——做好国基金和科技奖励工作 助力青年科技人才快速成长》的报告。培训班由生命学院党委书记刘笔锋主持。生命学院全体教职工党员和部分非党员青年教师、博士后参加了学习。

党员大轮训第一期2

刘伟从当前科技创新形势出发,分析了我国在科技创新领域面临的挑战与机遇,他指出青年科技人才是科技创新的主力军,要支持青年科技人才挑大梁、担重任,打造大批一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍。他详细介绍了国家近年来出台支持青年科技人才发展的“硬举措”以及从国家级、省级、市级到校级的人才培养支持体系,鼓励青年学者清楚规划自身的学术路线,目标导向清晰地申报各类人才计划。

党员大轮训第一期3

基于各类人才项目申请的要求和条件,他强调基金项目和科技奖励是助力人才成长最重要的两条路径。其中,基金项目是支持基础研究的主渠道,是培养和造就高层次科技人才的平台和孵化器;而科技奖励是激发人才创新活力,释放创新潜力、增强创新动力的重要举措,是高层次科技人才成长的推进器。结合我校近年获得杰青和优青人才的数据和分布情况,解析了基金委人才项目的政策调整和取得资助情况;立足于国家科技奖励的培育体系、三大科技奖励体系和学校科技奖励培育体系,通过我校近几年国家获奖院系分布情况以及近年同城高校获湖北省奖情况对比,详细介绍了科技奖励获奖人奖后的成长规律,激励青年学者有组织、有意识培育、挖掘重大科技成果。

刘伟结合个人经验和科技人才发展轨迹案例,总结了我校杰青和优青人才成长路径和人才发展规律。他表示,希望通过梳理此类案例和规律,帮助青年教师和研究人员规划和布置早起步、打基础、增实力、强优势、定地位的五个步骤。同时指出新时代科学家精神在科技创新中的核心作用,呼吁青年科技人才弘扬科学家精神,勇担新时代使命,将个人发展融入国家大局,彰显爱国、奉献的精神风貌。最后,他强调诚信是科学家精神的必然要求,呼吁大家用科学家精神筑牢科研诚信底线,自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,恪守学术诚信。

党员大轮训第一期1

讲座结束后,大家纷纷表示收获颇多。刘笔锋进行总结发言,他高度评价了刘伟院长的讲座,认为其深入浅出、富有很强启发性,提升了大家对科技创新的认识高度,也为青年科技人才个人发展指明了方向。就像刘伟院长讲的,希望青年科技人才都找准研究方向,瞄准国际学术前沿,对接国家发展战略和经济社会发展需求,围绕行业和学科发展需要;清楚规划、提前谋划自身的学术路线,明确发展目标,踩准步、跟上点、搭上车;苦练内功外功,全面发展突出亮点,多参加学术活动,走出去,多交流,多请教,多合作。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn