首页  -  党群工作  -  党建动态  -  正文
生物技术系研究生第二党支部举办系列新生入学教育活动

作者:编辑:李镀锋 时间:2022-09-21 点击量:

为帮助2022级新生尽快融入华中大生活,给研究生生活与科研顺利发展打下良好基础,生物技术系研究生第二党支部(以下简称生技二支部)面向新生开展了各项入学教育活动,包括实验室主要设备和技术平台学习、开题报告培训、安全规范学习、全所大会暨新生见面会等。让同学们感受到生技二支部大家庭的温暖,对即将开始的研究生生活充满了信心。

参观实验室,熟悉科研环境

9月2日,生技二支部带领2022级新生前往实验室进行参观,各实验室负责人对各实验室的基本功能、仪器的使用等方面进行了深入的讲解。

开展专题讲座,拓展新生研究方向

为帮助2022级新生更好地了解团队研究方向,9月3日,生技二支部邀请资源所师兄师姐召开专题讲座,分专题给大家介绍实验室科研平台,让各位新生对不同方向的基本实验技术方法与原理有了初步的了解,明晰了实验室科研动向和各位师兄师姐的研究方向,为未来确定研究课题奠定了良好基础。

畅游校园,适应新环境

9月4日上午,为帮助2022级新生更好地适应校园生活,生技二支部2022级新生在文体委员的带领下,一同前往学校各个景点进行打卡。在打卡途中,大家熟悉了食堂、教学楼、图书馆、校史馆等重要地点,感受到了森林大学的优美环境,纷纷表示希望在未来的几年,尝遍36个食堂,探索更多魅力之处。

召开全所大会,促进师生互相了解

9月4日下午,生技二支部组织召开全所大会暨新生见面会。支部培养联系人付春华教授详细介绍了资源所的基本情况,支部书记冯玉美介绍了生技二支部的建设情况,德育导师朱圆敏老师寄语同学们在新的人生道路上坚持初心,保持热爱,在“明德厚学 求是创新”的校训引领下,做一个顶天立地的华中大人。团队学术带头人余龙江教授代表资源所对各位新生表示欢迎,提醒全体同学谨防诈骗,保护自己的人身安全和财产安全,并提出新学期的期许。新生们表示受益匪浅,对未来的科研生活充满了信心、鼓足了干劲。

组织安全教育,实验安全不容忽视

实验室安全关系到科研人员人身安全和实验的财产安全,在整个科研工作中占据非常重要的地位。资源所向来对安全问题保持高度重视,9月6日,生技二支部安全委员为新生开展专场PPT报告,讲解实验室的危险源与应对预案,将实验室的安全工作强化到位。不断提高同学们安全意识,共建安全实验室。

组织集体观影,深入推进爱国主义教育

作为全国“百个研究生样板党支部”,生技二支部一向注重同学们的思想教育。9月6日晚,为了让新生增强集体主义观和爱国主义精神,支部书记组织大家观看党史题材电影《革命者》,观看结束后,2022级新生针对影片内容进行了充分地讨论。通过观看电影,支部新生对于党史内容有了更深入的了解。此次活动也增强了各位新生的家国情怀,更是让各位新生感受到,要深入了解国家需求,致力于用科技解决卡脖子问题,将科技兴国理念融入为研究生活中。

中秋发月饼,关爱寄真情

新生入学之际,正值中秋月圆之时。为了让同学们度过一个温馨幸福的中秋节,9月8日,支委班委们为资源所全体同学购买了月饼,将浓浓的爱意和关心送给每一位学子,让同学们在中秋佳节来临之际感受支部的心意,让各位同学即使远在他乡,也感受到家一样的温暖。

开展开题报告培训,奠定科学研究主基调

开题报告是开展科学的重要环节,9月15日,生技二支部组织开展开题报告专题培训,并邀请付春华教授主讲。付春华教授从科研工作的基本过程和科学思维、如何进行科研选题等方面娓娓道来,给同学们提出了诸多切实可行的建议,指明了研究生阶段的基本方向,为后续开展科学研究奠定了主基调。

生技二支部新生入学教育活动圆满结束,通过入学教育,不仅让团队成员们加深了对彼此的认识,还坚定了理想信念,增强了投身到强国伟业建设的责任感,让大家以奋发有为的姿态迎接新的挑战。

道阻且长,行则将至;

行而不辍,未来可期。

愿同学们怀揣热爱,勇往直前!

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn