首页  -  党群工作  -  党建动态  -  正文
高举社会主义旗帜,传承华中大红色基因 ——生物技术系研究生第一党支部举行十二月份主题党日活动

作者:编辑:李镀锋 时间:2021-12-31 点击量:

2021年12月28日下午,生物技术系研究生第一党支部开展十二月份主题党日活动,邀请学院党委委员闫云君教授进行 “科学技术是第一生产力”主题微党课分享。随后支部成员深入学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《中国的民主》白皮书,并重温《共产党宣言》等内容,并共同前往学校主图书馆参观“抗美援朝中的华中大贡献”专题展览。

一、提高科技创新意识,加快科技成果转化

本次微党课的主题是“科学技术是第一生产力”。党委委员闫云君教授通过对科学技术的深刻解读,联系现实生活中的具体事例,让同学们充分认识到科学技术的本质及其作为第一生产力的重要性。“科学是解决理论问题,技术是解决实际问题,二者相辅相成,最终才能实现低消耗高产出,为社会和经济发展做出巨大贡献。” 从科学与技术的辩证关系入手,闫云君教授向同学们强调了科学技术的重要作用;同时,科学技术也是一把双刃剑,要利用好科技手段,加快科技成果转化为现实的生产力,实现科技与经济一体化,才能促进人类社会的发展。鼓励同学们要提高科技创新意识,加快科技成果转化,巩固和发展社会主义,才能让人民群众真正对社会主义充满信心。

二、坚持党的领导地位,坚持以人民为中心

张婷同志带领同志们深入学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。百年来,中国共产党坚持以人民为中心,领导人民艰苦奋斗,取得了重大成就,积累了宝贵经验。继往开来,我们要始终坚持党的集中统一领导,才能实现开启中华民族伟大复兴新征程。李云翀同志以《中国的民主》白皮书为主,从科学有效的制度安排和具体现实的民主实践两方面展开,讲述了我国民主的本质和核心就是人民当家作主。民心所向,即是大势所趋。叶罗娜同志带领同志们重温马克思主义诞生的标志性著作——《共产党宣言》,激励同志们从宣言中汲取力量,不断提高党性修养,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。

三、学习抗美援朝精神,传承华中大红色基因

曹志翔同志介绍了“长津湖英雄”不为人知的故事,生技一支部成员们深有感触,一同前往学校图书馆参观了“抗美援朝中的华中大贡献”的专题展览。1950年,为了保卫和平、反抗侵略,中国党和政府毅然做出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。回顾那段气壮山河的英雄岁月,感人至深的是中国人民志愿军的英勇与大义。在祖国需要的那个关键时期,华中科技大学同济医学院及附属同济医院、附属协和医院师生组成的抗美援朝支援手术大队奔赴前线救死扶伤,在抗美援朝战争胜利的丰碑上,留下了华中大的印记。作为华中大学子,要学习伟大的抗美援朝精神,传承华中大的红色基因,不畏艰难困苦,勇于斗争敢于拼博,为华中大增光添彩。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn