师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    活力团日|奉献挺膺担当,厚植家国情怀--启明生实2301班团支部校优秀团日

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-12-25 点击量:

启明生实2301班开展的“奉献挺膺担当,厚植家国情怀”主题团日活动,从全校团支部中脱颖而出,荣获华中科技大学“校优秀主题团日”,让我们一同走进他们的活力团日!

为深入学习武汉的革命历史和文化底蕴,启明生实2301班全体同学在教师班主任余洪波教授和学生班主任宋智凯的带领下前往辛亥革命博物馆进行参观学习,开展“奉献挺膺担当,厚植家国情怀”主题团日实践活动。他们学历史,思先烈,勇实践,同学们收获颇丰。

辛亥革命博物馆是武昌首义历史遗存最为集中的博物馆。百年前,一群志同道合的革命战士们为了中华民族的民主复兴相聚于此,决心为中华民族的未来鞠躬尽瘁,即便抛头颅、洒热血,也在所不辞。百年后的今天,生实2301班生命青年们再临此地,一同回忆和探索那段峥嵘岁月。馆内,墙壁四周陈列的壁画让革命战士们前赴后继的斗争历史一览无余,如临其境的场景配音将战士们矢志不渝的誓言娓娓道来,飘逸潇洒的书法真迹是革命心声的最佳呈现……历史记载缓缓走出翻飞的书页,活生生地来到同学们眼前。许多革命先烈的生命永远定格在了最美好的青春年华,他们将国家的前途命运与自身紧密结合,甚至奉献了自己年轻又宝贵的生命,“为国捐躯赴战场,丹心可并日争光”,这引发了大家对青年人责任担当的深刻思考。

主题团日上,同学们积极分享讨论自己查阅了解到的武汉重大历史事件。刘成名同学表示:“从武汉的历史中我们看到了中华人民共和国在建立和发展过程中的缩影,体会到了奉献精神对于中华民族伟大复兴的重要意义。”

与此同时,今年10月是全国第14个“敬老月”。为了切身落实孝亲敬老行动,同学们通过网络与亲人联络,问候寒暄。主题团日上,同学们互相分享自己与亲人聊天的心得体会,平淡而又真切。在温暖的团日活动氛围中,大家切身体会到了孝亲敬老的意义。会上还介绍了一则关于引导老年人正确参与互联网生活的新闻报道,引发了同学们对新时代孝亲敬老方式的热烈讨论。大家一致认同要积极鼓励引导老年人参与互联网生活,让技术福利渗透到老年群体的日常生活之中,同时做好谨防网络诈骗宣传工作,让老年人对互联网形成正确的认识。

为检验同学们安全教育学习成果,开展了安全知识竞答活动。活动结束后,刘诗涵同学为大家讲述了自己经历过的网络诈骗。安全无小事,防患于未然,我们要时刻保持警惕,才能真正避免不必要的个人损失。

挺膺担当须奉献,家国情怀在我心。国家、家庭和青年的命运密不可分,广大青年应当厚植家国情怀,肩负时代使命,将美好的青春年华投入到家的凝聚、国的建设当中,用奉献的画笔在中华民族伟大复兴的宏伟蓝图中绘出青春的色彩!

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn