师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    国奖面对面—生命学院第九期“优朋论坛”顺利举行

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-12-14 点击量:

(通讯员:谢贵朝)为发挥榜样力量,激发科研热情,生命学院研究生会于12月8日举办第九期“优朋论坛”国奖风采交流活动。本次活动邀请了九位研究生国奖获得者分享经验。生命学院研究生辅导员李若楠老师、冷康鑫老师出席本次活动。

4位博士国奖获得者进行了经验交流。李睿分享了参与重点科研项目的心得感悟,建议大家养成良好的科研习惯,多跟导师交流,提升科研能力,在日常学习和生活中规划每日的实验安排和进度,特别是要对研究生涯有清晰的规划,争取不断突破、勇于创新。她鼓励大家要以积极进取的心态迎接科研生涯的挑战。

何坚杰回顾了自己本科到博士在华中大的成长历程,着重分享了生活中的所见所闻所感。他认为科研之外的世界是丰富多彩的,“伟大的发现来自于伟大的直觉,伟大的直觉由生活滋养”是他的人生格言。他建议同学们在生活中要保持乐观,在科研要找准自己的方向。

王南解读了国奖政策,并进行了论文写作及投稿的经验分享。他鼓励大家积极写稿和投稿,分享了如何应对多次被拒稿的问题。在论文写作方面,他提到要学习顶级期刊的写作思路,多读多看并巧妙运用写作工具。他希望大家要建立一个长期的目标,保持一颗平常心,以积极进取的心态面对各种挑战。

李东分享了参加国家级双创顶尖赛事的感悟与实践经验。他介绍了参加大赛需要做的准备,并就如何讲好科研故事、如何优化PPT内容以及如何建设好一支自己的团队给出了自己的理解和建议,分享了从校赛到省赛再到国赛,不断追求卓越,斩获国家级金奖的历程。

5名硕士国奖获得者分享了自己的经验。林艺伟为大家分享了她在追求“德、智、体、美、劳”全面发展的努力,稳扎稳打做好科研、积极踊跃参加志愿活动、不辞辛劳投入学生工作;王幸介绍了她在科研道路上取得的各项学术成果。她从自己的课题入手,通过通俗易懂的表达方式,为大家展示了她如何做好科研的全过程;李敏认为对科研要怀揣信念感和持之以恒的决心,科研之余也要劳逸结合,注重锻炼身体,学会走出舒适圈,敢于挑战不可能;吴泽皓分享了自己参与国奖评选的心路历程。从抱着试一试的心态到成功拿到国奖荣誉,他总结到要敢于尝试不要畏惧,积极的想法是成功的一半;李家硕认为兴趣是科研最好的老师,他将物理背景融入到了生物医学实验中,从不同角度的实验中发现难点痛点,创新融合、锐意进取。在他看来,学科交叉非常重要,跨专业跨领域开展研究更容易发现新的天地。

同学们积极提问,九位国奖获得者们针对如何做好科研、发好文章等问题进行了耐心的讲解。生命学院冷康鑫辅导员对活动做总结发言,他希望生命学院研究生们以国奖获得者为榜样,学习解决各种问题的出色能力,在研究生学习阶段认识自己,追求卓越。

知难而进、精益求精,科研之路行稳致远。在本次活动中,国奖获得者们带来了精彩的分享,他们的科研经历与经验感悟如同一串火花,点燃了同学们的科研热情,帮助生命学子日后能更清晰地去规划自己的科研学习之路,勇往直前,攀登科研高峰。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn