师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    【不负韶华,青春迸发】生命学子在湖北省首届大学生健美锦标赛上取得佳绩

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-12-06 点击量:

(通讯员:田芳园)近日,湖北省首届大学生健身健美锦标赛在汉举办。本届赛事分为甲(本科普通高校)、乙(本科体育专业)、丙(专科普通高校)、丁(专科体育专业)四个组别50个单项,共吸引全省40所院校的500余名运动员参与。生命学院强基计划登峰2101班梁锦新和吴思远同学等7位同学代表华中科技大学参加了甲组男子健体A组和D组的角逐。

图 梁锦新(左二)和吴思远(右三)同学在健美锦标赛

赛场之上,他们以专业的姿态向现场观众展现了力与美的结合,尽显华科大人健身健美的青春风采。最终,我校以甲组男子健体A组第一名和6个单项前八的优异成绩,夺得本届赛事的甲组团体总分第二名。参赛运动员在学习之余认真努力备赛,优异的成绩背后是他们刻苦训练的汗水以及奋勇争先、努力向上的体育精神。

我院学生会体育部对生命学院的两名参赛选手——强基计划登峰2101班梁锦新和吴思远进行了采访,下面让我们来听听在比赛背后,选手们有什么想说的吧!

Q:参加比赛前后你的内心感受是怎样的呢?

梁:这是我第一次参加健美健身比赛,从一开始组建队伍,力量房集训,时间都比较仓促,所以比赛前我是又兴奋又紧张的:兴奋是因为有一个舞台可以与各路高手同台竞技,紧张也是因为不太熟悉比赛流程,以及准备不是很充分。比完赛后就很惊喜:在比赛现场有很多很厉害的选手,在学校里可能比较少见,而且大家成绩也挺不错,算是试水成功吧。对于这个比赛我个人认为意义很大,不仅能给予大学生健身人群一个竞技类的官方平台,而且能够在高校中推广健身,让大家都参与进去,一起强身健体。

吴:参赛前,由于是第一次参加健美比赛,我们没有任何的备赛经验,所以是有些忐忑的。但是同时,这也是湖北省首次举办健美比赛,我们也抱着试试水、看一看各个学校的水平的心态。参赛后,最大的感受是各个学校的参赛选手都很优秀,和他们相比有种自愧不如的感觉。在和他们交流备赛经验的过程中,也收获了很多。如果还要参加下一年的比赛的话,我的经验会更丰富,备赛过程也会更从容。

Q:大家对备赛过程也很好奇,要如何训练才能达到这样的效果呀?

梁:有两部分很重要:第一,在光谷体育馆,有专业的教练指导,进行增肌、动作集训;

第二,饮食计划,调整碳水跟蛋白的摄入量,临近比赛日会进行脱水断碳。

吴:我们从一开始在光体集中备赛,有教练的指导,训练比较规范。从收到通知开始,控制饮食,不吃多油的,高碳水的食物,赛前几天开始减少钠的摄入,来更好的脱水。由于经验不足,加上备赛的同时面临考试周,断水断碳的过程会比较痛苦。

Q:获奖后你有什么想说的吗?

梁:在比赛中遇到了很多高手,感觉人外有人天外有天,学到了很多。感谢老师、教练的指导,也感谢学校的支持,感谢组委会的举办,争取下一年再接再厉,再创新高!

吴:感谢学校对我们比赛的支持,感谢教练的指导和帮助,也感谢队友们的鼓励和相互督促。这一次比赛让我收获了很多健美相关的知识,也见识到了各个学校的优秀的选手。接下来,我会更加努力,争取下一次比赛有更好的成绩。

在刚刚结束的湖北省大学生健美锦标赛中,生命学子随队取得优越战绩。在没有往例的情况下,这样的成绩背后有太多选手们的辛勤汗水和教练们的认真教导。今年是比赛举办的第一年,相信在之后的日子里,我们的选手一定会再接再厉,带着更强壮的身体和更坚定的意志去参加下一届比赛,取得更加耀眼的成绩!

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn