师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    生命学院2023年本研新生开学典礼顺利举行

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-09-18 点击量:

(通讯员:代昱晨)喻家山脚,青春之梦启航。9月17日下午,生命科学与技术学院2023年本研新生开学典礼在东十一楼草坪隆重举行,689名新生怀揣憧憬与希望齐聚在这里。华科大生命学子,正式启航!

学院领导班子,各系、中心、平台、科室老师、2023级本科教师班主任、研究生德育导师、全体辅导员、学生班主任、学生骨干代表共同出席了这场开学典礼。生命学院2023级辅导员彭一鸣、李镀锋担任本次开学典礼主持人。

开场节目《青春》通过朗诵、歌曲的形式,回忆了一代代生命人继往开来、顽强拼搏的历史,用“以青春之我,创建青春之生命,青春之华科大,青春之国家”的激情充分展示了新一代青年在追求科学梦想的道路上,充满活力、敢于创新的精神风貌。

院党委书记刘笔锋教授致欢迎辞。他勉励同学们践行华科大“明德厚学,求是创新”的校训。秉持“尚人文,厚基础,强实践,重交叉,促交流”的生命学院人才培养理念,传承“引领前沿,放眼世界,聚焦融合,踔厉奋进”的LIFE文化。向下扎根,向上生长,为祖国生命科学领域的发展贡献力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新一代华科大人的应有贡献。

院长刘剑峰教授以《理工医交叉融合,建设世界一流生命学科》为主题讲述开学第一课,进行学院发展与文化传承教育,向同学们分享了生命学院的发展历程和“双一流”学科建设方向。“推开生命奥秘的大门,培育生命希望的种子”,刘院长祝福同学们在生命科技的航道上茁壮成长,筑梦向前。

生物医学工程(卓越工程师计划)实验班2301班于子恒和生物技术专业硕士钟丽颖分别作为本科新生代表和研究生代表发言。他们通过前期面向本研全体新生开展的新生发言代表预选赛脱颖而出。于子恒以“正因未来充满着无限可能,生命二字才能如此浪漫”开头,分享了自己立志选择华中科技大学,选择生命学院的经历。他表示,来到华科大,来到生命学院,认识到自己的使命是创造知识,做出原创科学,让“制造”变为“创造”,新一代生命人要一往无前、报效祖国。钟丽颖以“时不我待”,“舍我其谁”,“强国有我”为三个切入点,向同学们分享了自己在本科阶段的成长与收获、理想与实践。从参与科研到参与实践,“生命不息,奋斗不止。”作为研究生新生,她也表示要与各位新同学一起,在新的征途上踔厉奋发,砥砺前行,多元发展,为实现国家科技自立自强贡献华科大生命人的力量。

院党委书记刘笔锋教授以《赓续红色基因,传承LIFE文化,做新时代有为青年》为主题讲述开学第一课,进行理想信念与家国情怀教育。刘书记勉励大家坚定理想信念,早日站在党旗下,还要锤炼高尚品格,练就过硬本领,勇于创新实践。他分享了一代代生命师生持续接力、薪火相传的良好传统和学院特色鲜明的发展之路,寄语同学们纵观国际科技发展态势,做与新时代同向同行的当代青年。

本科新生班级由各班教师班主任授予班旗,领誓班训。在这个庄重而神圣的时刻,各班同学们嘹亮地喊出班级口号,展现出生命人的精神风貌。他们将以崭新的姿态,踏上科学探索的道路,不断追求卓越、逐梦起航。16个本科班级授旗喊训后,全体本研学生起立喊出引领前沿、放眼世界、聚焦融合、踔厉奋进的LIFE文化口号,将典礼现场气氛推向高潮。

伴着“我相信”的歌声,华中科技大学生命学院2023年本研新生开学典礼圆满落下帷幕。“我相信青春没有地平线,世界等待我去改变。”信念与激情洋溢在生命学院的各个角落。新时代,新征程,新生命。让我们共同见证生命学院的同学们砥砺奋进,追逐璀璨青春梦想;让我们共同期待生命学院的同学们不负韶华,绽放绚丽青春之花!

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn