师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    2023暑期社会实践推送|荟萃自身专业知识 助力健康中国建设——生命学子赴湖北省、云南省等地开展健康中国调研活动

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-08-22 点击量:

随着新时代的到来,健康中国的建设对医疗从业者的要求更加全面和多样。生命学子心系百姓人民,踏上健康中国的建设之途,用自身的专业知识为基层医疗的进一步发展添砖加瓦。

“医路乡伴,血缘中国”

华中科技大学生命科学与技术学院“医路乡伴,血缘中国”实践队赴湖北省宜昌市夷陵区许家冲村进行贫血主题的调查和宣讲活动。

实践队员在许家冲村进行了宣传走访工作,并在村委会进行“贫血”主题的宣讲活动。宣讲当天会议室人满为患,实践队员们倍感压力的同时对于能帮助更多人提高对贫血的关注度也。接下来的暑假,实践队员们将返回各自家乡,继续进行贫血的调查和宣讲活动,以青春之力推进健康中国的建设!

图为实践队员进行宣讲 段雨暄/图

图为实践队员宣讲结束部分人员合照 段雨暄/图

学子返家乡,寻访养老策

生命科学与技术学院“聚焦健康建设,学子归巢同宣传”暑期社会实践队在湖北省咸宁市的大健康产业开展调研。

通过与咸宁市卫健委的座谈会,实践队员们了解到,市委市政府决定将大健康产业分为“医药养健游护”六大板块开展,并结合咸宁良好的生态环境及优越的基础设施决定以养老为切入点,争取打造养老的城市招牌。对比武汉和咸宁的养老环境,咸宁居民综合考虑了武汉的医疗水平、基础设施以及咸宁的生态环境等方面后并没有明显的倾向性。

E0148A8F0A62D35B5657A4801DB6E317

图为实践队队员参观药辅企业生产车间 吴晨晓/图

访基层探重症,研慢性促改善

为了进一步了解群众慢性病疾病及其诊疗情况,“‘慢’漫‘医’路,基层守护”暑期社会实践队的九名队员分别在九省开展了实践活动。

实践队员杨晨朔前往河南省新乡市长垣市蒲东区徐楼村访谈社区基层医生付大夫,并向当地居民发放《慢性病2型糖尿病患者健康管理服务手册》。队员翁忆铭、王昱龙来到无锡市梁溪区广益社区卫生中心开展基层医疗相关实践活动,开展电话或入户随访、慢病防治宣传活动。实践队员葛屿前往桐乡市梧桐街道卫生服务中心和梧桐街道凤鸣社区卫生站协助工作人员开展基层卫生工作。实践组员罗鹏翔探访了南昌大学第二附属医院的重症监护病房,调查了与慢性病患者有关的临终关怀质量。

实践队员们发现我国临终关怀服务工作起步较晚,但经过多年发展已经取得一定的进展和成效。但如何从根源上改善慢性病患者终末期的生存质量,仍然是社会难题。

图为队员葛屿在协助开展基层卫生工作 葛屿/图

图为翁忆铭、王昱龙在社区卫生中心调研 葛屿/图

深研究医疗事,探究医药路

为了探究在目前人们对于药物的了解程度和药物的价格,由生药基2201熊永健等6位本科生组成的“深研两省医疗事,增长学生‘医知识’”暑期社会实践队赶赴云南省,广西壮族自治区参加了关于药物的社会实践活动。实践队在药店进行了问卷调查工作和药价探寻工作,进一步完善了队伍的药物知识清单。实践队员们在“探店”的过程中,积极学习和记录,不仅为实践队伍的工作做出极大的贡献,还掌握了大量本专业知识,为未来在药学的学习过程中做出铺垫。

图为李萱同学在向药师学习用药相关知识 熊永健/图

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn