师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    包揽第一!生命学院本科生团队在第二届合成生物学竞赛中满载而归

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-08-06 点击量:

(通讯员:古戴宁)8月5日,由中国生物工程学会合成生物学分会主办的第二届合成生物学竞赛·创新赛决赛在深圳圆满落幕,华中科技大学生命学院本科生科创团队HUST-China斩获多项大奖。

HUST-China团队现场合影

本次合成生物学竞赛由深圳理工大学合成生物学院、中国科学院深圳先进技术研究院合成生物学研究所、深圳合成生物学创新研究院等30家单位联合发起并支持。相比去年,本届竞赛在常规赛道的基础上新增大设施赛-细菌博弈赛及大设施赛-蛋白设计赛,比赛形式新颖独特,将合成生物研究重大科技基础设施作为公正、公开、赋能的赛场。通过解耦需求定义、模型设计和实验验证,实现合成生物技术的广泛可及性,让每个人都可以在安全可控和伦理规范的前提下认识生命、设计和改造生物体系,使合成生物领域青年学生与专家学者一同开启“造物致知、造物致用”的趣味新纪元!此次大赛旨在鼓励合成生物领域的新青年探索科技前沿、突破学科边界,共话发展,共创未来,汇集了全国48所大学80支队伍进行激烈角逐。

团队已于去年斩获大赛金奖。去年比赛结束后,团队总结经验教训,马上投入新一轮的项目准备,持续保持备赛强度,更加仔细得准备答辩材料。经过团队共同的努力,今年不仅再次斩获大赛金奖,还斩获了创新赛大奖(全场得分第一)以及最佳答辩奖(全场唯一)。

邓子新院士和张先恩教授为团队颁发创新赛大奖

获奖项目介绍

项目名称:《基于大肠杆菌的稀土元素富集回收系统》

简要介绍:该系统是一种对稀土元素具有高吸附率的生物工具。基于合成生物学的原理,通过人工设计改造大肠杆菌,使其可以高效彻底富集回收废水中的稀土离子,实现稀土废水的无害化和再利用,在净化环境的同时也回收了宝贵的不可再生资源。

指导教师:闫云君、解晓慢、周钰

HUST-China团队成员:吴越、文幸仪、古戴宁、隋远涵、李志超、郑达、陈芸笛、陈栩然、李佳翼、吴圣标、章茜媛、孙成宇、祝瑞、李骏烨、吕少珩。

生命学院联合启明学院,依托生命科学与技术大学生创新基地建设iGEM竞赛团队(HUST-China),这支队伍已走过10余年的光阴。团队最初旨在参加国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)并多次摘得国际金奖和单项最佳提名奖,后续为提升项目竞争力和队员创新创业能力,陆续参与合成生物学竞赛等学科竞赛,以及国创年会、互联网+和挑战杯等双创竞赛,多次获得大赛金奖等优异成绩。同时团队还以全本科生身份为作者在《BMC Biology》、《ACS Synthetic Biology》、《Acta Biomaterialia》等国际专业学术期刊上发表科研论文。学院通过推动学生积极参与各类科创竞赛,让学生在竞赛中与世界优秀生命学子交流学习,使创新基地成为本科生提升能力素养和拓展学术视野的乐园。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn