“大学e课堂”助推线上课程考核

时间:2020-06-02     浏览次数:

考核是课程教学的重要环节,也是检验课程教学效果的重要手段。为确保疫情防控期间线上教学质量,我院于5月24日晚上,对《细胞生物学》主干课进行了一场别开生面的期末线上测试,包括留学生在内的共有739人参加,参考率达到99.3%。考试题型有选择题与判断题,共100分,涵盖课程各个章节知识点。考试采用双机位,主机手机用于身份验证、在线考试等;辅机手机用于视频监控与监控辅助。考试平台稳定、过程顺利,初次的尝试取得了良好的效果。

(1)提前筹划、周密布局

针对新冠疫情,线上教学如约而至。如何保障课堂授课效果、如何评价学生学习效果,成为我院本科教学工作要解决的新课题。卢群伟院长积极组织调研、深入交流探讨,决定构建多元化全过程课程质量考核方式,要求教务科积极配合落实。可采用设计、报告、论文、作品等开放式考核方式,也可采用可采用标准化答案试题或非标准化试题进行闭卷考核方式,力求做到“一课一方案”,真实考核学生对基础理论、基础知识、基本技能的掌握情况和对知识理解能力与运用能力,考察课程学习效果和教学质量。

(2)精心筹备、抓好落实

细胞生物学是现代生命科学发展的重要学科,是在显微、亚显微和分子水平层次上研究细胞结构、功能及其各种生命规律的一门学科。《细胞生物学》是我院多个专业的主干基础课程,本学期共有744个学生必修。课程团队负责人余龙江教授及早组织团队教师开展线上交流与研讨,基于细胞生物学课程教学具有授课对象专业多、学生人数多、授课课堂多等诸多特点,力求线上课程考试方案既能做到公平公正、合理可行,又能客观全面地反映学生对该门课程知识点的掌握情况。

通过调研发现部分学生未配置电脑,而学生都有手机。为此,对我院设计开发的“大学e课堂”APP进行升级,增加在线考试模块,在题目推送、选项设置、用户认证、后台监控与数据统计等环节精细设计。考试采用双机,主机手机用来登陆大学e课堂APP进行试题作答,辅机手机用于考试现场监控和辅助监控老师工作。在正式考试前,组织2次与实际考试要求一样的模拟测试,使监控老师熟悉各个监控环节,使学生熟悉考试规则、在线考试环境、题型题量等。通过多方面的精心筹备,终于为考试的顺利作好了充分准备。

E5E6

(3)热情投入、积极参考

随着考试的时间到来,七百余名学生个个摩拳擦掌,按时登陆手机APP,以饱满的热情投入考试。通过监考视频,可以看到他们认真答题,虽经历疫情不利影响,但考生们坚毅凝重的脸上透着对知识的不懈追求,他们想通过此次特殊的考试证明自己,为课程学习交出一份满意的答卷。

此次疫情特殊,同学们不能聚集,分布在天南海北、五湖四海,学院开创性地采取手机APP考试方式,整个考试过程非常顺利,完美的解决了学生考试,老师监考的问题。考试中七百余名学生同时登陆作答,服务器稳定,学生答题顺畅,从后台可实时监控登陆人数、已交卷人数、未做人数,做到全程把控,考试结束成绩即可显示。师生考完反馈说,考试操作流畅、答题过程方便、考试公平高效。

B9EA7

针对本课程考试,学院组建细胞生物学课程组群和细胞生物学监考监群,对考试过程的组织、考试通知的上传下达、考试问题的处理沟通都起到了至关重要的作用。期末考试的顺利举行和圆满结束,意味学院的教学工作经受住几个月来疫情影响的考验,成绩来之不易。这是一次新的考试模式的创新,学院将继续推动教育信息化和深化教育教学改革。