我院“杉里寻钻”项目获2021年中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛全国金奖

时间:2021-10-18     浏览次数:

团队成员:张华、徐航、陈莹、刘婉煜、刘浩、陈雪敏、李静、张永强、张蒙、索海韵、王怡玲、聂慧子、杨子玺、赵非凡、付翔飞

指导老师:余龙江、付春华、赵春芳、龚超、占艺、郭炜、白云

在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,生命学院红豆杉团队的《杉里寻钻——红豆杉产业创新助力乡村振兴》项目在“青年红色筑梦之旅”赛道创意组摘得金奖。该项目在余龙江教授、付春华教授等多位老师的精心指导下,由张华、徐航和陈莹等多位博士以及刘婉煜、李静和张永强等多位硕士共同完成。

紫杉醇,作为全球第一的广谱抗癌药物,广泛应用于卵巢癌、乳腺癌和肺癌等多种癌症的治疗。红豆杉作为紫杉醇的唯一植物来源,具有喜荫、耐旱、抗寒等特点,并且非常适宜于山地种植,不占耕地,是帮助山区农民致富的优良经济植物;同时,还拥有良好的生态固碳功能,在全球“碳中和”中发挥重要作用。但我国红豆杉产业在发展中仍然面临高品质原料紧缺、精深加工技术不足、资源综合利用率低等瓶颈问题。

为了解决红豆杉苗生长缓慢、药效成分含量低,以及提取加工成本偏高、效率低等关键问题,红豆杉团队成员扎根乡村和企业,经过多年跟踪研究,研发出促进红豆杉生长并提高紫杉醇含量的防病促生高产种植技术,以及诱导红豆杉枝叶大量合成紫杉醇的技术,同时,首创高效精深加工红豆杉枝叶的技术,可快速获得高纯度紫杉醇,并同步获得多种高附加值产品。

红豆杉团队通过科技成果转化,帮助企业提高生产效率和创收的同时,推动山地农民种植积极性,带动了山地红豆杉种植业发展,促进山地绿化、水土保持,项目成效得到了政府、企业家和员工以及红豆杉种植户的一致好评。未来,红豆杉团队将一如既往继续在红豆杉产业深耕,围绕产业链痛点进行深度技术研发,全面推广红豆杉精深加工和高产种植技术,促进山地特色农业发展和农民致富,助力实现乡村振兴。