第一届 华中科技大学-多伦多大学(中外)双边合作研讨会暨生物医学工程与脑科学联合会举办

时间:2021-12-04     浏览次数:

12月2日,北京时间上午8:00-11:30,第一届华中科技大学—多伦多大学(中加)双边合作研讨会于线上顺利举办。本次会议由多伦多大学和华中科技大学共同主办,采取线上Zoom会议方式。

生物医学工程一流建设高校国际化人才培养项目,是立足于华中科技大学生物医学工程一流学科与国际顶尖的加拿大多伦多大学Lunenfeld-Tanenbaum研究所、(Low Carbon Renewable Materials Centre-LCRMC)低碳可再生材料研究中心的国际合作,以生物医学领域和神经脑科学领域的国际化创新型人才培养为目标,为我国生物医学行业和高校院所培养了一批具有国际视野、聚焦学科交叉前沿,且极富理论创新性和实践操作性的生物医学与脑科学人才队伍,并逐渐取得系列成果。

国家留学基金委员会确定该项目为2020年创新性人才国际合作培养项目第一批资助项目(批件:留金美【2019】1699号)。

会议中,中加双边教授们就近期的联合科学研究做学术汇报并讨论,同时对未来工作计划做出布局。就疫情影响下的学生派出,联合研究的进展开等进行交流。参会人员包括华中科技大国际交流处副处长江静、华中科技大学国际交流处美大办主任彭雨蒙、华中科技大学生命科学与技术学院院长刘剑峰教授、华中科技大学生命科学与技术学院副院长赵元弟教授、多伦多大学应用科学与工程学院副院长 Ramin Farnood教授、华中科技大学杨光教授、余龙江教授、高尚邦教授、多伦多大学Ning Yan教授、Mei Zhen教授等,以及中加双方的研究生、本科生。

华中科技大学杨光教授主持开幕式,她首先向参与本次研讨会的各位专家学者表示了最诚挚的欢迎和由衷的感谢。她表示本次研讨旨在为双方教授就生物医学工程和脑科学研究领域的科研成果提供一个分享交流的平台,并对未来双方合作计划做出布局。同时介绍本次会议出席嘉宾。

华中科技大学国际交流处副处长江静、国际交流处美大办主任彭雨蒙致开幕辞

华中科技大学生命科学与技术学院院长(刘剑峰教授)代表主办单位华中科技大学生命科学与技术学院致欢迎辞,他对华中科技大学生命科学与技术学院建设进展进行了充分介绍。他期待以本次会议为契机,进一步加强双方教授就生物医学工程和脑科学研究领域科研成果的分享交流。

多伦多大学应用科学与工程学院副院长(Prof. Ramin Farnood)代表主办单位多伦多大学应用科学与工程学院致欢迎辞,对多伦多大学生物医学工程建设进展进行了充分介绍。他表示期待以本次会议为契机,进一步加强双方教授就生物医学工程和脑科学研究领域科研成果的分享交流。

高尚邦教授作题为“胆囊收缩素信号肽调节逃避转向”的报告

Mei Zhen教授作题为“发育连接组学研究揭示脑成熟原理”的报告

Ning Yan教授作题为“木质纤维素作为可应用于生物医学的多功能性材料”的报告

余龙江教授作题为“天然纤维绿色制造及其应用”的报告

杨光教授作题为“天然高分子水凝胶的功能修饰、可控构筑及生物医学应用”的报告

会议最后,中加双边教授们对未来合作研究方向进行了充分交流,并对未来工作计划做出了布局。同时,也深入地讨论了疫情影响下的学生派出,疫情下研究生的实际情况、本科生交流等问题。最后,双方教授对联合研究的展开,以及中加联合实验室的申报进行了深入探讨。

本次研讨会为双方教授就生物医学工程和脑科学研究领域的科研成果提供一个分享交流的平台,并对未来双方的合作计划做出了布局,会议成功举行。