生命学院开展生物学/生物医学工程两个学位授权点周期性合格评估工作

时间:2024-02-26     浏览次数:

(通讯员 陆婕)根据国务院学位委员会、教育部和学校研究生院发布的学位授权点周期性合格评估工作的系列通知要求,生命科学与技术学院于2024年2月23日开展了生物学/生物医学工程两个学位授权点周期性合格评估的现场评估工作。华中科技大学研究生院副院长赵峰教授、生命学院党委书记刘笔锋教授、院长刘剑峰教授、副院长赵元弟教授、副院长卢群伟教授、院党委副书记安娜、余龙江教授、张珞颖教授、学院学位评定分委员会委员、师生代表及研究生科等相关人员参加了评估会。刘笔锋教授主持会议。

赵峰代表学校向评估专家们致欢迎辞,并介绍了我校开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的总体情况和具体要求。刘剑峰教授介绍了学院的整体情况。生物学和生物医学工程两个一级学科博士学位授权点合格评估汇报工作在两个分会场进行。

生物学学位授权点特邀来自复旦大学基础医学院、清华大学生命科学学院、上海科技大学生命科学与技术学院、东南大学生命科学与技术学院、武汉大学医学研究院的5位专家教授组成评估委员会。张珞颖教授对生物学学位授权点建设情况进行了汇报。

生物医学工程学位授权点特邀来自清华大学生物医学工程系、东南大学医学与生物工程学院、上海交通大学生物医学工程学院、武汉大学基础医学院、中南民族大学生物医学工程学院的5位专家教授组成评估委员会。赵元弟教授对生物医学工程学位授权点建设情况进行了汇报。

评估专家组认真听取汇报,进行专家质询提问并听取回答。专家组通过审阅评估文字材料,查阅教学文件与学籍档案材料,与师生代表面对面座谈等形式,全面了解我院两个一级学科博士学位授权点的基本建设和学生培养情况,对学位点建设与发展做出客观评价。评估工作组对我院学位点建设情况给予高度评价,并对未来建设与发展提出了宝贵意见和建议。

评估工作组一致同意学院的生物学和生物医学工程两个学术学位授权点通过周期性合格评估,本次评估会圆满结束。