华中科技大学2024级生物制药专业培养方案专家论证会顺利举行

时间:2024-04-01     浏览次数:

为了全面贯彻落实党中央教育现代化理念,促进卓越人才培养,3月30日华中科技大学生命科学与技术学院顺利召开2024级本科生物制药专业培养方案专家论证会。参加本次会议的论证专家有教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员华子春教授,复旦大学药剂学国家重点学科带头人、973项目首席科学家陆伟跃教授,教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员余龙江教授,中国药科大学生命科学与技术学院副院长刘畅教授,华中农业大学动物医学院彭克美教授,四川大学华西药学院符垚教授。参加此次会议的还有华中科技大学生命科学与技术学院副院长卢群伟教授、国家纳米药物工程技术研究中心主任杨祥良教授、生命科学与技术学院教务科科长夏炎枝老师、生命科学与技术学院实验中心党支部书记曾小美副教授、李子福教授、胡军教授、赵彦兵教授、李威教授、蒋新农副教授等教师代表十余人。

会议由李子福教授主持,杨祥良教授介绍了本次会议的参会专家与教师。卢群伟教授代表学院向莅临会议的各位专家表示热烈欢迎,同时简要介绍了教育部和学校本次培养计划修订的方向,阐述了本次培养方案修订论证会的重要性,希望各专家能为生物制药专业培养方案的修订出谋划策。

李子福教授向各位专家汇报了生物制药专业的历史、依托条件以及未来愿景,并讲述自己对生物制药专业人才培养的思考。蒋新农副教授介绍了2024级本科生物制药专业培养方案的修订情况,从原培养计划、新培养计划修订理念、新增培养目标、毕业要求、具体课程调整等多方面进行了具体阐述。

会议中专家听取了两位老师关于培养计划修订的报告,认真阅读相关培养方案材料,围绕着生物制药专业课程三大模块内容的关系、如何进行教师培养、如何优化课程设置、如何加强企业与学生联系、如何实现学科基础与学科特色课程之间的平衡等问题进行讨论并提出了建设性意见。

杨祥良教授对与会专家表示由衷的感谢,后续将会结合专家提出的调整意见,深入剖析培养方案的不足之处,以“立德树人”为根本,贯彻落实“产出导向”教育理念,加强产教融合,优化课程设计,制定更科学合理的生物制药专业培养方案,承担起培养生物制药卓越人才的时代重任。