“生命之光”义务家教系列活动之“中小学生高校行”顺利举行

时间:2007-04-23     浏览次数:

“生命之光”义务家教系列活动之“中小学生高校行”顺利举行

422,生命科学与技术学院“生命之光”义务家教之“中小学生高校行”活动在华中科技大学校园内顺利举行。

上午九点过后,学生和家长们陆续来到了学校,开始在家教人员的陪同下参观校园,感受校园优美的风景和和谐的氛围,并与家教人员在学校餐厅里共进了午餐。

中午13点,在东十二楼J3102教室,交流会正式开始。校党委副书记欧阳康教授、校团委书记王志勇博士、校学生处资助中心万文老师、生命学院党总支副书记聂清斌老师莅临大会,生命学院学生工作组陈军老师、程远老师、吴疆鄂老师到会,所有学生、家长、家教人员和团队管理人员均参加了大会,交流会由“生命之光”义务家教发起人、负责人之一生命学院孙文娟老师主持。

交流上,生命学院党总支聂清斌副书记首先致欢迎辞并介绍了活动整体情况,谈到了大学与周围环境的和谐,大学的社会服务功能。

然后,教员代表生物技术0505班郭佳同学发言,向大家诚恳的坦露了自己参加家教团队的目的,回报社会的想法和在团队中成长的过程。之后,学生代表和家长代表进行了发言,表达了自己对义务家教的感激之情,讲述了这段时间以来义务家教对学生学习、生活、精神面貌等方面的巨大影响,同时也对团队未来的发展和壮大充满了期待。其语言虽简短质朴,却相当打动人,现场掌声不断。

随后,特邀嘉宾武汉最大的农民工子女学校——武汉春苗学校的张俊平老师作为中小学教师代表发言,孩子们生活和学习的严峻形势使在场的每一位领导和教员再一次揪起了心。教员们更感责任重大。

接下来,校团委书记王志勇博士发表讲话,他以“大爱”、“和谐”为题,进一步提升了“义务家教”活动的社会价值,让大家有了更多思考。

最后,华中科技大学党委常委、党委副书记欧阳康教授发表了重要讲话,表达了对“生命之光”义务家教团队的大力支持和对教员、学员的殷切期望。“以知识传递爱心,用行动点燃希望”,欧阳书记为大学生们能够主动回报社会,奉献爱心感到高兴,为贫困家庭的中小学生能够奋发进取,改变命运感到高兴。欧阳书记的讲话使大家感到十分振奋。欧阳书记为活动题词,“让我们的生命之光不仅照亮自己前行之路,更能够造福他人和社会”,并冒雨与学生、家长、教员们合影。

交流会后,家教团队各小组与对应的学生组队参加了素质拓展活动,妙趣横生的集体展示、引人入胜的搭桥过河、双龙戏珠、瞎子背瘸子等项目,使大家不仅获得了欢乐,更在活动中增进了了解和沟通,活动也在现场的活跃气氛中被推向了另一个高潮。素质拓展结束后,随即进行了表彰和颁奖大会,评出了优秀团队,优秀队长和优秀队员等奖项。

最后,家长和教员们合影留念,并在教员的陪伴下坐车回家,整个活动圆满结束。

“生命之光”义务家教团队在学院党总支和校资助中心的大力支持下,创建于20073月,在院校各级领导的关心帮助和团队所有成员的不懈努力下,在短短两个月时间内,团队迅速发展壮大,现有家教人员(含管理人员)近200人,受资助的对象近150名。

而此次“中小学生高校行”活动,主要是为了让学生和家长亲自来到华中科技大学,感受一下大学里的独特氛围,增强自信,树立目标,同时,希望与学生家庭建立更好的沟通,为团队以后的发展打好基础。

“中小学生高校行”活动的成功举行,使“生命之光”义务家教团队更加充满信心,决定将义务家教活动持续进行下去,在保证家教质量的前提下,帮助更多的贫困学生,并争取将“生命之光”做成生命科学与技术学院的传统和品牌。