“生命之光”义务家教活动2007年秋季启动仪式顺利举行

时间:2007-10-08     浏览次数:

107,十一长假的最后一天,华中科技大学校园里迎来了一群特殊的人:生命之光义务家教团队邀请了家教对象——学员及其家长参加生命之光”2007年秋季启动仪式。

生命之光是生命科学与技术学院为学生提供以勤代补岗位、增强学生服务社会的社会责任感、锻炼自我而成立的一个团队。生命之光团队建于2007年三月,是在华中科技大学学生工作处资助中心的大力支持下,生命科学与技术学院资助助理委员会积极发挥学院资源优势下,成立的生命之光团队。我们团队组织名为义务家教的爱心活动,主动回报社会,向武汉市100个贫困家庭(农民工子女,下岗工人子女,城镇低保家庭子女,孤儿,烈士子女等)提供了义务家教,以帮助部分在逆境中学习生活的中小学生顺利完成学业。

我们的宗旨是:以知识传递爱心,用行动点燃希望

我们的目标是:历练自强、自立、自信的有用大学生,增强同学服务社会的意识,帮助那些在逆境中学习、生活的中小学生,创建和谐社会。

上午九点过后,学员和家长陆续到达南大门(我们设立有接待点),在教员的陪同下参观校园。这些还是中学生的学员们,提前感受了大学的风采、欣赏到了华科优美的环境和良好的氛围。随后,来校的家庭和教员于学校食堂就餐,更是体会到华科的另一番风味

稍事休息后,中午1330生命之光”2007年秋季启动仪式正式开始。华中科技大学副校长骆清铭教授、生命学院党总支副书记聂清斌老师莅临大会,生命学院分团委书记程远老师,学工组陈尚宾老师以及生命之光发起人及负责人之一的孙文娟老师出席了会议。整个会议中,精彩纷呈,掌声雷动。

会议的具体进程如下:首先由生命学院党总支副书记聂清斌老师致欢迎辞,并简要介绍了生命之光团队的创建及发展历程,从奉献、责任、和谐三个层面上说明了生命之光义务家教活动的重大意义。随后,生命之光团队学生负责人敖璇同学详尽介绍了团队情况,包括生命之光团队的由来、宗旨、建立之后的大事记以及今后的发展目标等等。接着,在敖璇的带领下,教员代表郑重宣誓:在今后的工作中服务社会、回报社会,在家教的过程中把学员的成长放在首位,尽心尽责、尽我所能传授知识、传播文明。之后,教员代表陈丽发言,她讲述了自己上学期义务家教的经历,赠人玫瑰,手有余香是她的感触,学员的进步与成长亦给她带来欣慰与喜悦。紧接着,学生代表和家长代表陆续发言,表达了对生命之光的感激之情。现今高二的周志远同学说到:义务家教带给他的不只是学习成绩的进步及学习能力的提高,更带来了曙光,令他相信知识改变命运;而家长代表75岁高龄的周爷爷更是鼓励在座的中学生们好好学习,珍惜义务家教的宝贵机会,开启生命中崭新的一页。

交流会的最后,华中科技大学副校长骆清铭教授发表重要讲话,表达了对生命之光义务家教团队的大力支持和对教员、学员的殷切期望。他赞扬了生命之光团队的创新精神,并从教员身上看到了勇于承担社会责任的爱心与青春张扬的工作激情,他还结合自身经历,鼓励在座的寒门学子要有别人和我比父母,我和别人比明天的壮志雄心,告诫他们目前的困难不会成为成功路上的绊脚石,而将是日后一笔非常宝贵的财富。教授的讲话振奋人心、激励向上,迎来了阵阵掌声。随后,骆清铭校长为活动题词,并和全体教员、到校家庭合影留念。

交流会于下午三点半结束,接下来的就是妙趣横生的趣味运动会与素质拓展活动。在一系列绑腿跑34夹球跑拔河比赛游戏中,家教家庭与各教员之间亲密接触,在娱乐的过程中相互了解,在了解的基础上相互协作,把比赛进行得热火朝天,让人感觉连空气都要沸腾起来。比赛设置的奖励机制,更是激发起所有人的斗志,把活动推向高潮。欢乐的时光总是易逝,下午五点游戏结束,随即就是趣味活动的表彰大会,在热烈的气氛中获奖的学员接受了奖品,整个启动仪式也在这欢快的气氛中圆满的落下了帷幕。

此次的生命之光义务家教活动之2007年秋季启动仪式是生命之光本学期的第一次大型活动,本次活动给寒门学子提供了一次深入了解大学、体验大学生活的机会,激励他们努力学习、自强不息,也让家教家庭进一步了解生命之光团队,更增进了教员与学员之间的感情,为将来家教工作的进行及后绪活动的顺利展开铺平了道路。

南大门接待家长及介绍我们的团队

骆清铭副校长题词